до юбилея
345 дней
 
В США создадут любительский беспилотник для Пентагона

В США создадут любительский беспилотник для Пентагона

В стране и миреНаука и техника
Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) министерства обороны США объявило тендер на создание любительского малого беспилотного летательного аппарата, говорится в документах ведомства.

К созданию аппарата будут допущены гражданские инженеры, сотрудники лабораторий университетов и авиалюбители. Победитель получит вознаграждение в размере ста тысяч долларов и контракт на серийное производство беспилотников стоимостью два миллиона долларов.

 По условиям тендера, участники должны предложить военным полностью готовую к применению миниатюрную авиационную систему, которая может поместиться в армейском рюкзаке. Аппарат должен уметь развивать скорость до 13 узлов (24 километра в час) и вести наблюдение на расстоянии до 3,2 километра от оператора. Продолжительность полета должна быть не меньше трех часов. Аппаратура наблюдения беспилотника должна уметь распознавать людей или активность на участке местности на удалении до 30 метров.

 Кроме того, аппарат должен уметь передавать видеосигнал в режиме реального времени на удалении до 3,2 километра, а системы управления беспилотником должны быть просты и интуитивно понятны. В числе других требований - возможность взлетать и садиться вертикально, а также самостоятельно следовать по заранее заложенному маршруту, причем точка взлета и точка посадки не должны совпадать. Обязательным условием является стоимость беспилотника - она не должна превышать десяти тысяч долларов.

 Участие в тендере предполагает три этапа. На первом - желающие должны зарегистрироваться на сайте UAVForge и прислать 60-секундное видео с презентацией своего проекта, выложенное на YouTube. На втором этапе участники должны будут опубликовать на YouTube видео с летной демонстрацией своего прототипа беспилотника. Продолжительность этого видео не должна превышать 120 секунд. Для участия в третьем этапе будут отобраны десять аппаратов для участия в испытаниях, которые будут проводить специалисты DARPA и Центра военно-морских систем ВМС США. Разработчики будут приглашены для участия в испытаниях с полной оплатой дороги, проживания и питания в пределах 15 тысяч долларов на человека.

 Заинтересованные участники могут представлять свои работы как в индивидуальном порядке, так и от имени команды. Участники имеют право использовать в своих аппаратах сторонние технологии. Наличие производственных мощностей не является обязательным. Крупные компании к участию в тендере будут допущены только в качестве производителей, то есть та или иная фирма должна будет выпустить 15 беспилотников, предложенного победителем тендера проекта. Эти аппараты летом 2012 года будут участвовать в военных учениях для испытаний их на боевое применение.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 356 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире