В Китае формируется киберармия

В Китае формируется киберармия

В стране и миреСеть и ПК
Первое подразделение в количестве 30 человек уже заступило на службу. Власти назойливо сообщают публике, что его задачей станет исключительно обеспечение сетевой безопасности.

Атаки хакеров представляют угрозу как для цивильных, так и для военных учреждений. Китай слабоват в части онлайн-безопасности — поэтому Народно-освободительная армия наняла группу соответствующих специалистов, режет правду-матку официальный представитель Минобороны Гэн Яньшан, уточняя, впрочем, что решение является «временным и не представляет угрозы для других государств».

Территориально группа, названная «Синей киберкомандой», расположена в военном округе Гуандун, что на самом юге страны.

Скупые комментарии военных чиновников породили волну подозрений в западной прессе. В частности, утверждается, что затраты на бойцов виртуального фронта исчисляются миллионами долларов, а намерения у властей отнюдь не мирные.

До полноценной сетевой войны дело пока не доходит, но, скажем, в феврале американский разработчик антивирусного обеспечения McAfee утверждал, что китайские хакеры копаются в файлах нефтяных гигантов и воруют финансовые документы и другую конфиденциальную информацию.

В своё оправдание Поднебесная через карманные СМИ плаксиво заявляет, что возможности китайских ИТ-профи весьма ограничены и зачастую переоцениваются Западом. Так или иначе, деятельность армейского кибервзвода, по всей видимости, может принимать форму веб-цензуры, дополняя пресловутый «Великий китайский файервол».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 581 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире