до юбилея
345 дней
 
Серебро конкистадоров не было причиной испанской инфляции

Серебро конкистадоров не было причиной испанской инфляции

В стране и миреИстория
В 1520–1650 годах экономику Испании потрясла чудовищная инфляция. Большинство историков связывают это явление с ввозом американского серебра, что якобы существенно увеличило количество валюты, находившейся в обращении.

Новое исследование, однако, утверждает, что испанцы не пользовались этим серебром для чеканки монет.

В XVI–XVIII веках испанцы добывали около 300 т серебра в год из шахт в Перу и Мексике. Если кораблям удавалось избежать встречи с пиратами и штормами, его переплавляли в песо либо продавали другим странам для компенсации расходов на финансирование войны в Нидерландах и импорт фарфора и шёлка из Китая.

Так по крайней мере написано в учебниках. Анн-Мари Десолти и её коллеги из Лионского университета (Франция) засомневались в общепризнанном и с помощью масс-спектрометрии провели анализ соотношения изотопов 91 монеты: 24 старинных монет Греции и Рима, 23 — европейского средневековья, 25 — испанских XVI–XVIII веков и 19 — латиноамериканских XIX века.

Латиноамериканские дензнаки, как правило, имели более широкое сочетание различных изотопов серебра, свинца и меди, чем европейские, — вероятно, из-за геологической сложности вулканических пещер, в которых размещались серебряные рудники Нового Света. Отношение серебра-109 к серебру-107 там тоже оказалось намного выше. Испанские монеты, изготовленные до царствования Филиппа V (то есть до 1700 года), имели изотопный состав, практически аналогичный европейским средневековым дензнакам. А вот более поздние уже чеканились из андского серебра. Так что, по всей видимости, испанцы очень быстро переправляли американское серебро за границу вместо того, чтобы штамповать из него песо.

Акира Мотомура из Стонхилл-колледжа (США) указывает на то, что коллеги изучили недостаточно большое количество презренного металла, чтобы делать подобный вывод. На правление каждого испанского короля XVI–XVIII веков пришлось всего от двух до пяти проанализированных монет. Г-жа Десолти утверждает, что, поскольку изотопный состав монет, выпущенных примерно в одно время, совпадает, её исследование корректно.

Так что же тогда стало причиной испанской инфляции? Г-н Мотомура и сам признаёт, что американское серебро могло быть лишь одним из факторов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 518 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире