до юбилея
344 дня
 
Путин поддержал европейскую кандидатуру на пост директора МВФ

Путин поддержал европейскую кандидатуру на пост директора МВФ

В стране и миреПолитика
Кандидатура министра финансов Франции Кристины Лагард на пост директора Международного валютного фонда является "вполне приемлемой". Об этом, как передает РИА Новости, заявил премьер-министр России Владимир Путин. Ранее Лагард уже поддержали в Европейском Союзе и в США, поэтому фактически вопрос о ее назначении в МВФ был уже решен.

Ранее сообщалось, что страны СНГ предложат на выборах главы МВФ свою кандидатуру: руководителя Центробанка Казахстана Григория Марченко. Еще одним претендентом на пост считался глава ЦБ Мексики Агустин Карстенс (Agustin Carstens).

По негласной договоренности между ЕС и США, главой МВФ всегда является европеец, а руководителем Всемирного банка - американец. В 2011 году эту договоренность раскритиковали развивающиеся страны, которые хотели бы видеть на посту главы МВФ неевропейца. Тем не менее, у ЕС вместе с США есть возможность выбрать своего кандидата практически без участия развивающихся стран: их доли в МВФ больше, чем даже у самых крупных государств Азии, Африки и Южной Америки.

В результате в Китае, крупнейшей развивающейся экономике мира, 24 мая уже заявили, что поддержат кандидатуру Лагард. Сама же министр финансов Франции отметила, что намерена отправиться в мировое турне по развивающимся странам, в ходе которой намерена агитировать за свою кандидатуру.

Выборы нового главы МВФ пройдут из-за того, что прежний руководитель фонда - Доминик Стросс-Кан - подал в отставку. В США он был обвинен в попытке изнасилования и сейчас находится под домашним арестом.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 575 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире