Ректора МАРХИ удивило отсутствие Москвы среди исторических городов России

Ректора МАРХИ удивило отсутствие Москвы среди исторических городов России

В стране и миреКультура
Ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский "с удивлением и с болью узнал", что Москвы нет среди исторических городов России и предложил внести ее в этот список, сообщает телеканал "Культура" со ссылкой на "Интерфакс". "Если этого не будет сделано, мы перечеркнем историю Москвы и историю России", - решительно заявил он.

Как передает РИА Новости, Швидковский сделал такое заявление на встрече с советником главы Москомнаследия Николаем Переслегиным. "Никакой другой город не отражает историю отечества так, как Москва <....> Мы были готовы ее потерять, мы остановились буквально на краю этой потери", - добавил ректор МАРХИ.

На сегодняшний день в список исторических городов России, в соответствии с приказом Минкульта № 418/339 от 29 июля 2010 года, входит 41 город. Среди исторических городов, например, Санкт-Петербург, Ростов, Коломна, Смоленск, Таганрог и Ярославль.

До июля 2010 года список исторических городов насчитывал 478 населенных пунктов, в том числе в него входила и Москва. Несмотря на то что год назад российская столица была исключена из списка, это мало повлияло на ситуацию с охраной памятников: в Москве существует очень много объединенных охранных зон, в которых действуют особые правила на строительство и реконструкцию зданий.

Тем не менее нельзя сказать, что статус исторического города является лишь своеобразным "ярлыком". По закону, в таких городах любое строительство и градостроительную документацию необходимо согласовывать в нескольких профильных инстанциях и Росохранкультуре. В связи с этим в январе 2011 года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко даже попросила лишить город особого статуса.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 314 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире