Facebook обвинила любителя галлюциногенных грибов в мошенничестве

Facebook обвинила любителя галлюциногенных грибов в мошенничестве

В стране и миреСеть и ПК
Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг назвал "возмутительным мошенничеством" иск предпринимателя Пола Чельи (Paul Ceglia), претендующего на большую часть прибыли социальной сети на основании того, что он якобы являлся основным инвестором ее стартапа. Об этом сообщает Reuters.

По словам Цукерберга, истец опирается на "поддельные документы и сфабрикованные свидетельские показания". Юристы Facebook также потребовали от Чельи объяснить, почему он вспомнил о своей доле в Facebook только 7 лет спустя после вложения.

Иск Чельи основан на документах, которые он называет фрагментами своей электронной переписки с Цукербергом, а также на копии договора о сотрудничестве. По версии предпринимателя, в 2003 году он подписал с Цукербергом контракт на сумму 1000 долларов. Взамен на свою инвестицию Челья якобы получил право на половину выручки будущего проекта.

Согласно предъявленному Чельей контракту, проект тогда называвшийся "The Facebook" должен был быть запущен 1 января 2004 года. За каждый день просрочки Челья получал по одному проценту из доли Цукерберга. Так как проект стартовал лишь 4 февраля 2004 года, в иске, поданном в июне 2010-го, Челья заявил претензию на 84 процента Facebook, а также материальную компенсацию.

Цукерберг признал, что действительно сотрудничал с Чельей в ходе разработки сайта StreetFax в первой половине 2003 года, однако заявил, что никаких идей на тему Facebook у него тогда не было, а следовательно и рассказать Челье о своем будущем проекте он не мог.

До ноября 2009 года основным бизнесом Пола Чельи была продажа топливных гранул из древесных опилок. Однако ему пришлось закрыть свое дело, после задержания по обвинению в мошенничестве. Вскоре на активы компании Allegly Pellets был наложен арест, а убытки в размере 200 тысяч долларов Челью обязали погасить за счет продажи собственного имущества. Именно тогда, по словам бизнесмена, он и вспомнил про свою долю в проекте "The Facebook".

Помимо дела о мошенничестве, в 1997 году Челья был арестован за хранение 400 граммов псилоцибиновых грибов.

Facebook является крупнейшей социальной сетью в мире. Ее стоимость в случае выхода на биржу, по оценкам экспертов, составит около 70 миллиардов долларов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 387 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире