Следственный комитет возбудил дело против москвички, которая довела дочку до смерти советами из интернета

Следственный комитет возбудил дело против москвички, которая довела дочку до смерти советами из интернета

В стране и миреВ стране
Следственный комитет откликнулся на просьбу блоггеров разобраться в смерти новорожденной девочки, которую мать лечила по советам из интернета. Следственные органы СК РФ по Владимирской области возбудили уголовное дело в отношении 32-летней жительницы города Москвы Юлии Миковой. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), говорится на сайте СК.

По версии следствия, 28 января 2011 года женщина родила абсолютно здорового ребенка. При этом на медицинском учете по беременности она не состояла и рожать решила тоже в домашних условиях. После рождения ребенка в поликлинику она также не обратилась.

24 апреля Микова приехала к родителям на дачу в деревню Косагово Владимирской области. Там ребенок простыл, и у него проявились симптомы пневмонии, что, впрочем, не заставило мать обратиться к врачу. Только спустя неделю, 30 апреля, когда девочке стало совсем плохо, она отвезла ее на осмотр в поликлинику. Там врачи констатировали скоротечное развитие пневмонии и предупредили, что спасти ребенка может только срочная госпитализация.

Однако мать отказалась и вернулась с больным ребенком в дачный поселок. В результате в этот же день девочка скончалась. У Миковой есть еще двое детей. Следствие сейчас выясняет, в каких условиях живут они и оказывается ли им необходимый уход. Не исключено, что мать лишат родительских прав.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов призывает не спешить с лишением родительских прав. "Что касается лишения ее родительских прав в отношении двоих других детей, торопиться с выводами не стоит. Нужно оценить отношения в семье, понять, насколько она выполняет свои родительские обязанности, выяснить каково положение детей и не грозит ли им опасность", - сказал Астахов "Интерфаксу".

А в гибели новорожденной предстоит досконально разбираться. "Неоказание медицинской помощи, самолечение - это жестокое обращение с ребенком. Она (мать) злостно уклонялась от исполнения своих прямых родительских обязанностей, не оказала ребенку адекватной помощи и виновата в смерти девочки", - считает омбудсмен.

В СК с заявлением по поводу гибели трехмесячной девочки обратилась известная писательница и блоггер Марина Юденич после того, как в интернете всплыла переписка Миковой с пользователями одного из закрытых интернет-сообществ.

Как пишет Юденич в своем ЖЖ, женщина в течение всей болезни ребенка подробно отчитывалась о симптомах в блоге, описывала наблюдавшиеся у новорожденной посинение, пену изо рта, температуру, прерывистое дыхание.

В то время как ребенок медленно умирал от воспаления легких, матери советовали лечить девочку календулой, гомеопатическими препаратами и ингаляцией парами крепкого кофе. При этом, как следует из переписки, малышка болела уже неделю, но врача мать вызвала только через несколько часов после того, как у девочки начались пугающие симптомы.

Спасти ребенка не удалось, о чем мать и сообщила отдельным постом. При этом больше в этом скандале Микову возмутило то, что "какая-то крыса" перепостила ее переписку, пишет NEWSmsk.ru.

Как выяснила Юденич, создателем закрытого сообщества, к которому обратилась Микова за советом, является Дарья Стрельцова, "позиционирующая себя врачом и являющаяся соавтором одной из книг по "естественному рождению". Она же консультировала мать умершей девочки онлайн и поначалу лишь успокаивала женщину, убеждая, что "все пройдет".

После того, как та, сославшись на какого-то другого советчика, предположила, что у девочки воспаление легких, Стрельцова ответила: "Ты мать, ты рядом, тебе виднее. Я такого из твоих слов не увидела". Только через несколько часов она, наконец, посоветовала показать девочку неонатологу, чтобы "послушала легкие".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 575 / сегодня: 1

Комментарии /2

00:2929-05-2011
1
 
Читатель
Микова идиотка, но сажать надо не ее, а Стрельцову и ей подобных, чтобы не пудрили мозги недалеким и доверчивым матерям

09:3429-05-2011
 
 
Ольга Александровна
За искажение информации и клевиту на женщину,
потерявшую ребенка, будет кто-нибудь призван к ответу?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире