Адвокаты требуют закрыть дело Бута

Адвокаты требуют закрыть дело Бута

В стране и миреПолитика
Защита российского предпринимателя Виктора Бута в пятницу вечером направила федеральному суду Нью-Йорка очередное ходатайство, требуя закрыть его дело как политически мотивированное и нарушающее конституцию США, сообщил РИА "Новости" адвокат Альберт Даян.

"В ходатайстве мы аргументируем, что экстрадиция Бута из Таиланда была проведена под давлением Белого дома и конгресса США, что нарушает принцип разделения властей и является вмешательством в дела правосудия", - сказал Даян.

Он назвал арест и экстрадицию Бута "продуктом политического давления, оказанного из США на Таиланд".

В материалах защиты, в частности, приводятся многочисленные факты, когда представители госдепартамента имели беседы по поводу экстрадиции с послом Таиланда в Вашингтоне, а посол США в Бангкоке, в свою очередь, вел переговоры с тайскими властями.

"Американское правосудие не может закрыть глаза на то, что происходило в Таиланде, ибо арест производился по запросу нашей стороны. Это нарушение конституционных основ", - сказал Даян.

Защита Бута в ходатайстве обращает внимание суда на то, что россиянин, вопреки известным ярлыкам, сотрудничал не с террористами, а с официальными структурами США и оказывал значимую помощь Пентагону при переброске грузов для Ирака.

Начиная с 2003 года компании, принадлежащие или контролируемые Бутом, поставляли палатки, продовольствие и прочее материальное обеспечение для американских военных в Ираке, в том числе по контрактам американских фирм Kellogg, Brown и Root, дочерних компании Halliburton, которой в прошлом управлял вице-президент Чейни, говорится в документе, предоставленном РИА Новости.

К концу 2004 года только одна из компаний Бута совершила около 4 тысяч рейсов на контролируемые США авиабазы в Ираке с грузами для американского военного контингента.

По мнению адвокатов Бута, россиянин оказался политическим заложником интересов крупного американского бизнеса и смены администрации США в связи с приходом в 2008 году к власти демократа Барака Обамы. Первые слушания по делу Бута в связи с первым ходатайством его защиты состоялись 9 мая в федеральном суде Манхэттена.

Прокуратура США ранее вынесла Буту четыре пункта обвинения: сговор с целью убийства американцев; сговор с целью убийства американских должностных лиц; сговор с целью продажи оружия и поддержки терроризма через сотрудничество с организацией "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). Эта леворадикальная повстанческая группировка внесена США в список террористических организаций. Россиянин все обвинения отвергает.

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и экстрадирован в Соединенные Штаты в ноябре 2010 года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 560 / сегодня: 1

Комментарии /2

23:3928-05-2011
 
 
Читатель
А рыло о в пушку!
И правители наши замазаны раз так рьяно защищают его.

11:1229-05-2011
 
 
Читатель
И я так думаю.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире