до юбилея
253 дня
 
Финал Лиги Чемпионов. "Барселона" - "Манчестер Юнайтед"

Финал Лиги Чемпионов. "Барселона" - "Манчестер Юнайтед"

В стране и миреСпорт
Испанская "Барселона" и английский "Манчестер Юнайтед" во второй раз в истории встретятся в финале футбольной Лиги чемпионов. Команда, которая возьмет верх на поле стадиона "Уэмбли" в Лондоне, станет четырехкратным победителем самого престижного клубного турнира современности.

"Барса" из шести предыдущих финалов Лиги чемпионов выиграла три, в одном из которых в 2009 году в Риме победила команду Алекса Фергюсона со счетом 2:0. Первый трофей каталонцы завоевали в 1992 году - как раз на "Уэмбли".

Есть и в активе "МЮ" победа над испанцами - в финале уже несуществующего Кубка обладателей кубков, которая случилась в 1991 году в Роттердаме (2:1). Манкунианцы участвовали в четырех финалах Лиги чемпионов, уступив лишь в одном - в упомянутом уже матче в столице Италии.

С учетом перечисленных игр в рамках еврокубковых турниров "Барса" и "МЮ" встречались всего 10 раз. В этих поединках команды одержали по три победы, четыре матча завершились вничью.

Больше всего побед в самом престижном клубном турнире Европы (с учетом Кубка чемпионов) одерживал мадридский "Реал" - 9, далее расположились итальянский "Милан" - 7, английский "Ливерпуль" - 5. В случае победы на "Уэмбли" "Барса" или "МЮ" догонят по числу побед голландский "Аякс" и немецкую "Баварию".

 

Главный тренер "МЮ" Алекс Фергюсон считает, что опыт защитников Неманьи Видича и Рио Фердинанда поможет его команде нейтрализовать грозную атаку "Барселоны" во главе с Лионелем Месси. Два года назад "Барселона" обыграла "МЮ", и Видич с Фердинандом тогда не сумели сдержать аргентинца, забившего второй гол.

"Опыт этих двух парней станет определяющим для нас в завтрашнем матче", - заявил Фергюсон на предматчевой пресс-конференции.

По его мнению, с момента победы над "Челси" в финале Лиги чемпионов-2008 в "Лужниках" "Манчестер" значительно улучшил свою игру, а футболисты приобрели неоценимый опыт.

"Посмотрите на Уэйна Руни. Он заметно возмужал, стал более зрелым за последние годы. Это касается не только его, но и остальных футболистов нашей команды", - пояснил шотландец.

Легендарный в недавнем прошлом голкипер сборной Германии и "Баварии" Оливер Кан уверен, что в субботнем матче победа достанется "Барсе". Некоторая категоричность заявления, возможно, связана с тем, что Кан еще держит обиду на "МЮ" из-за поражения в финале в 1999 году, когда "Бавария" умудрилась пропустить от манкунианцев два гола в самой концовке матча.

"Я считаю, что Лига чемпионов всегда очень точно показывает, какие клубы действительно сильнейшие в Европе на данный момент. "Барселона" и "Манчестер Юнайтед" не слишком отличаются друг от друга по силе, но "Барса" на данный момент сильнее, судя по ее командной игре. Она редко проваливает матчи, поэтому я считаю, что она выиграет", - передает слова Кана РИА "Новости".

"Конечно, если "Барселона", будет плохо играть, у "МЮ" будет шанс. Да и вообще финал - это один матч, и свою роль может сыграть везение", - добавил он.

 

Для голкипера "МЮ" Эдвина ван дер Сара матч на "Уэмбли" станет последним в спортивной карьере. Двукратный победитель Лиги чемпионов в составе "Аякса" (1995) и "Манчестера" (2008) принял решение повесить бутсы на гвоздь финалом главного еврокубка.

"Настал хороший момент, чтобы остановиться. Более подходящего времени и быть не может, - заявил голландец сайту УЕФА. - Прежде я четыре раза доходил до финала, но матч на "Уэмбли" будет особенным. Тем более, против столь классной команды, как "Барселона". В финале будет очень важно забить первыми. В римском финале в 2009-м вперед вышел соперник, и нам было очень сложно отыграться. Сейчас нельзя этого допустить".

 

Финальный матч доверено обслуживать венгерской бригаде арбитров во главе с Виктором Кашшаи. Ассистировать 35-летнему рефери на линии будут Габор Эреш и Гьорги Ринг, дополнительные помощники - Михай Фабиан и Томаш Богнар. Кашшаи работал более чем в 60 матчах под эгидой УЕФА с 2001 года, когда он дебютировал на международной арене. В нынешнем сезоне венгр судил 5 встреч Лиги чемпионов. В его активе также полуфинальный матч чемпионата мира-2010 между сборными Германии и Испании.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 899 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире