до юбилея
342 дня
 
Кремль пригрозил Минску отказом в кредите из-за ограничений для СМИ

Кремль пригрозил Минску отказом в кредите из-за ограничений для СМИ

В стране и миреВ стране
Намерение президента Белоруссии Александра Лукашенко ограничить деятельность российских средств массовой информации в стране угрожает сорвать выделение Минску кредита на 3-3,5 миллиарда долларов.

Как сообщает в субботу, 28 мая, агентство "Интерфакс", высокопоставленный источник в Кремле заявил журналистам, что реализация этих планов "не может не отразиться" на позиции РФ.

 В пятницу, 27 мая, Александр Лукашенко обвинил иностранные средства массовой информации в нагнетании ситуации на рынках, подчеркнув, что "больше всего истерии" заметил в российских СМИ. Президент Белоруссии попросил участников заседания "сделать все", чтобы эти СМИ более не присутствовали на территории страны.

 На заявление Лукашенко уже отреагировал российский МИД. В заявлении дипломатического ведомства, распространенном вечером в пятницу, говорилось, что высказывания белорусского президента вызывают "глубокое сожаление". Также дипломаты выразили опасения, что высказывания Лукашенко повредят улучшению атмосферы российско-белорусских отношений и помешают реализации договоренностей между двумя государствами.

 Кредит на сумму свыше 3 миллиардов долларов Белоруссия рассчитывает получить из антикризисного фонда ЕврАзЭС, контролируемого Россией. Деньги нужны Минску в первую очередь для стабилизации экономической ситуации в стране. С конца 2010 года жители Белоруссии скупали иностранную валюту из-за слухов о скорой девальвации белорусского рубля, а затем возник ажиотажный спрос на товары народного потребления. 23 мая 2011 года было объявлено о понижении курса белорусского рубля примерно на 56 процентов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 499 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире