до юбилея
256 дней
 
Из-за коррупционных скандалов президент Латвии распустил парламент

Из-за коррупционных скандалов президент Латвии распустил парламент

В стране и миреВ мире
В Латвии - политический кризис. Президент страны Валдис Затлерс вынес на референдум вопрос о роспуске сейма.

Глава государства считает, что депутаты парламента замешаны в громких коррупционных скандалах. Теперь политическое будущее страны будут решать избиратели путем прямого голосования.

Даже за несколько дней до выборов главы государства политическая жизнь в Латвии казалась скучной. Первый тур было назначен на 2 июня, кандидата всего два - интрига, но местного масштаба. И действующий президент Латвии атмосферу оживил: Валдис Затлерс выступил с обращением к нации. В прямом теле- и радиоэфире неожиданно заявил, что требует распустить парламент. Указ подписал и тут же показал.

"Представляю вам указ о роспуске паралмента. В соответствии со статьей 48 Конституции Латвийской республики предлагаю распустить парламент. Указ вступает в силу с этого момента. Я, президент Латвии, отдаю свое будущее в руки народа. Храни Бог Латвию", - заявил президент Латвии Валдис Затлерс.

Такое в латвийской истории впервые. Затлерсу на посту главы государства оставалось полтора месяца, и по Конституции - вот так разогнать парламент на прощание и сразу он не может. Но в законе нашлась лазейка: будет народный референдум, который как игра в рулетку. Если избиратели поддержат президента и проголосуют за отставку Сейма – парламент распустят, нет – уйдет президент Затлерс.

"Я провел встречи со спикером парламента, премьер-министром и генеральным прокурором. Мы обсудили ситуацию в стране. Нужно действовать, и я решил действовать решительно. Это решение далось мне нелегко, ведь оно сильно снижает мои шансы бать переизбранным. Но мой долг - действовать в интересах не себя, но своего народа. Мы должны поставить точку в подобном отношении к нашей стране и ее жителям", - сказал президент Латвии.

Формальной причиной для заявления президента Затлерса стал ряд коррупционных скандалов, в них оказались замешаны видные латвийские политики-олигархи. К тому же накануне, несмотря на вердикт суда, Сейм запретил проводить обыск дома у одного из депутатов-бизнесменов. Президент пошел ва-банк, и пока жители Латвии на его стороне. Жест Валдиса Затлерса назвали волевым поступком. Хотя за ним и тонкий расчет. Шансы победить на грядущих президентских выборах у Валдиса Затлерса, конечно, есть, но очень неопределенные. Из-за постоянных дрязг депутаты никак не могли определиться, кого из кандидатов поддержать.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 441 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире