В Таиланде арестован американец за оскорбление короля

В Таиланде арестован американец за оскорбление короля

В стране и миреВ мире
Власти Таиланда арестовали гражданина США, обвинив его в оскорблении чести и достоинства короля, сообщила в субботу "Нью-Йорк таймс".

Как рассказал в интервью газете директор департамента специальных расследований Таиланда Тарит Пенгдит, американцу Вичайкоммарту Лерпонгу предъявлено обвинение в использовании Интернета для распространения информации, которая является оскорбительной и представляющей угрозу институту монархии.

"Он нарушил закон тем, что писал статьи и помещал их на сайте в Интернете", - сообщил тайский чиновник, отказавшись конкретно сообщить содержание этих материалов. При этом Пенгдит отметил, что речь идет о трех видах правонарушений, "которые угрожают безопасности государства".

54-летнему гражданину США отказано в праве освобождения под залог. По словам газеты, в случае признания виновным ему угрожает тюремное заключение сроком до 22 лет.

По словам "Нью-Йорк таймс", 83-летний король Таиланда Пумипон Адульядета находится на престоле уже шесть десятилетий и пользуется огромным уважением своих подданных. Последние полтора с лишним года он находится на больничной койке. Три недели назад он подписал указ о роспуске Палаты представителей парламента страны. Выборы, согласно подписанному указу, состоятся 3 июля. Таиланд является конституционной монархией, все правительственные указы и законы, в соответствии с конституцией, утверждает монарх.

По свидетельству газеты, число судебных дел, связанных с оскорблением чести и достоинства короля резко возросло в Таиланде в последние годы.

Лерпонг родился в Таиланде, но последние тридцать лет живет в США. Он вернулся на родину год назад, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 390 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире