Главной уликой против Младича станут его собственные дневники

Главной уликой против Младича станут его собственные дневники

В стране и миреВ мире
Массовые демонстрации с требованием освободить Младича, как ожидается, состоятся в воскресенье в Белграде.

А накануне тысячи человек провели марши протеста в Боснии и Герцеговине. Адвокаты же Младича готовятся опротестовать решение о его экстрадиции. Апелляцию должны подать завтра.

Тем временем в Гааге полным ходом идет подготовка к трибуналу. Уже назначены судьи, продолжается изучение документов по делу. В их числе - дневники самого Младича.

Главной уликой в деле Младича станут его собственные заметки. Как пишет "Лос-Анджелес таймс", в 2010-м в его доме в Белграде нашли тайник с документами. Бумажные и электронные носители – всего порядка трех с половиной тысяч страниц информации - были бережно завернуты в целлофан.

По словам журналистов, педантичность генерала поражает: он записывал едва ли не каждую свою мысль. Теперь такая аккуратность обернется против него.

Газета "Телеграф" задается вопросом, как командующему армией боснийских сербов удавалось скрываться в течение долгих 16 лет. Данные обозревателей противоречат позиции президента Тадича. Тот заявил, что арест одного из самых разыскиваемых военных преступников никак не связан с инициативой Сербии вступить в Евросоюз.

"Это не разменная монета", - сказал Тадич. Но журналисты "Телеграф" утверждают, что некий западный дипломат открытым текстом сообщил: Младич об аресте знал и сам дал на него согласие.

Авторов "Гардиан" волнуют скорее историко-философские вопросы: возможно ли правосудие в деле Младича и какова будет реакция европейского общества.

"Обозреватель" утверждает, что наказание в любом случае будет непропорционально преступлению, но сам факт суда над генералом весьма позитивен.

Бен Ладена уничтожили без разговоров и, таким образом, лишили общественность возможности осмыслить его преступления, рассуждает журналист. А нынешний процесс в Гааге во всей полноте покажет, к каким жертвам может привести не только агрессия одних, но и бездействие других творцов истории.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 355 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире