Россия отменяет зерновое эмбарго

Россия отменяет зерновое эмбарго

В стране и миреВ стране
С 1 июля российская пшеница начнет поступать на мировой рынок

С 1 июля 2011 года Россия снимает запрет на экспорт зерна, действующий с 15 августа 2010 года. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с первым заместителем председателя правительства Виктором Зубковым.

По словам премьер-министра, снятие зернового эмбарго является «еще одной мерой поддержки сельхозпроизводителей». Как сообщает Интерфакс, Владимир Путин поручил Виктору Зубкову проследить и обеспечить «работу министерства сельского хозяйства, других ведомств, финансовых учреждений для того, чтобы поддержать сельхозпроизводителей в этот сложный для них период».

Напомним, запрет на экспорт зерна из России был введен в августе прошлого года. Поводом для этого послужила засуха, во время которой погибло почти 40% всего урожая зерновых. Общий объем производства зерновых в прошлом году составил 61 миллион тон. Чтобы не допустить дефицита зерна в стране, где для внутреннего рынка требуется порядка 80 миллионов тон, власти ввели запрет на экспорт.

Первыми по кому ударило зерновое эмбарго были традиционные покупатели — страны Ближнего Востока и Северной Африки, в том числе Египет. По мнению некоторых аналитиков, рост мировых цен на зерно, связанный с прекращением российских поставок, послужил одной из причин начала беспорядков в арабских странах и череды арабских революций. Ведь только за год мировые цены на пшеницу выросли на 91%.

В пользу снятия эмбарго говорит и тот факт, что в южных регионах все больше наблюдается скопление зерновых запасов. Такая тенденция делает этот вид производства все менее привлекательным продуктом для производителей, что может сказаться и на будущих урожаях, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Виктор Зубков на субботней встрече с Владимиром Путиным сообщил, что уже сегодня Россия имеет 6-миллионные запасы зерна, которые можно экспортировать в Европу, страны Ближнего Востока и Северную Африку. По его словам, средняя стоимость за тону российского зерна сегодня составляет порядка 5200–5400 рублей, что в 2 раза ниже мировых цен на аналогичную продукцию.

По мнению директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, возвращение российской продукции на мировой рынок позволит стабилизировать и снизить мировые цены. Снижению цен на зерно также поспособствует конкуренция с украинской пшеницей.

Перспективы экспорта заставляют российских сельхозпроизводителей уже сегодня повышать цены на свою продукцию.

«На прошедшей неделе они повысились на 500 рублей за тонну, и этот процесс продолжится», - сообщил директор ИКАР.

По словам специалиста, через несколько месяцев после отмены эмбарго Россия поставит на мировой рынок около 3 миллионов тонн зерновых.

Отмена эмбарго также будет способствовать развитию аграрного сектора экономики. Эксперты уже сегодня отмечают постепенное восстановление земельного рынка после кризисной стагнации. Рост цен на землю, который отмечается в некоторых регионах, делает сельскохозяйственный сектор экономики более привлекательным для инвестиций.

По мнение специалистов, урожай в 2011 году составит порядка 85-90 миллионов тонн. Российский зерновой союз прогнозирует, что в России будет собрано не менее 40 миллионов тонн пшеницы и 16,5 миллионов тонн ячменя.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 388 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире