Москва надеется на гаагскую справедливость

Москва надеется на гаагскую справедливость

В стране и миреПерсона
Экс-лидера боснийских сербов Ратко Младича отдадут МТБЮ, несмотря на болезнь

В пятницу, 27 мая, суд в Белграде признал бывшего лидера боснийских сербов Ратко Младича, задержанного накануне, транспортабельным и объявил о скорой экстрадиции бывшего главнокомандующего в Гаагу, где его дело рассмотрит Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ).

В день ареста судья не смог побеседовать с 69-летним Младичем из-за его плохого самочувствия, поэтому решение было вынесено спустя сутки. Однако сын экс-главнокомандующего Дарко Младич настаивает, что у отца слишком слабое здоровье: он перенес два инсульта. У арестанта парализована рука, он с трудом может говорить, сообщает РИА «Новости». 30 мая защитники Младича намерены обжаловать решение суда.

Международная реакция на арест экс-главнокомандующего, обвиняемого в убийстве 8 тысяч боснийских мусульман, не заставила себя долго ждать. Российский МИД заявил, что суд должен быть «справедливым» и «непредвзятым». Как сообщает «Интерфакс», уполномоченный российского внешнеполитического ведомства по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов также выразил надежду, что «процесс не будет вести к затягиванию работы МТБЮ».

Более радикально высказалась верховный представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Она заявила, что Младич должен немедленно предстать перед международным судом. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и вовсе завил, что задержание бывшего лидера боснийских сербов является «историческим днем для международного правосудия».

В Сербии не отрицают, что арест Младича стал очередным шагом страны на пути в ЕС — об этом откровенно заявил президент Борис Тадич. Одним из требований Евросоюза при принятии страны в свои ряды является именно окончание разбирательств в деле геноцида боснийских мусульман. В 2008 году был арестован экс-президент Республики Сербской Радован Караджич. Теперь на свободе остался только бывший президент самопровозглашенной Сербской Краины Горан Хаджич. Караджич, Младич и Хаджич занесены в список самых разыскиваемых обвиняемых Международным трибуналом по бывшей Югославии.

На аресте экс-главы Сербской Краины настаивает и правозащитная организация «Международная амнистия». «Властям Сербии необходимо возобновить усилия по поимке оставшегося подозреваемого Горана Хаджича, который предположительно находится в бегах на территории Сербии или Боснии и Герцеговины», - сказано в официальном сообщении организации.

Однако внутри Сербии господствуют совсем иные настроения: Белград и Нови-Сад захлестнули беспорядки. 26 мая жители столицы предприняли две попытки устроить массовую демонстрацию, однако стражи порядка пресекли все выступления. Власти взяли под охрану несколько посольств (отметим, что у дипломатического представительства Сербии в Москве также было решено усилить систему безопасности). В Белграде были задержаны минимум 35 провокаторов беспорядков.

В Нове-Саде под арестом оказались около 20 человек, которые начали штурмовать отделение местного гостелерадиоканала РТС и штаб-квартиру краевого отделения Демократической партии. Митинги прошли в ряде других городов.

Свой протест против ареста Младича выразили и в России. В ночь с 26 на 27 мая здание сербского посольства забросали бутылками с черной краской.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фролова Кристина
km.ru

всего: 423 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:5701-06-2011
 
 
Читатель
Вот такие они "дерьмократы". За евро всё продадут и героя страны, и родную маму, и страну.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире