до юбилея
337 дней
 
У каждого долгостроя есть своя фамилия

У каждого долгостроя есть своя фамилия

В стране и миреВ стране
Сергей Собянин выразил неудовольствие работой строительной компании СУ-155

Сергей Собянин публично выразил свое, мягко говоря, неудовольствие работой крупнейшей строительной компании Москвы СУ-155. Причина – качество работы и срыв сроков сдачи объектов. «Два года назад мы купили у них 187 тысяч квадратных метров жилья на 10 миллиардов рублей. Жилье до сих пор не заселено, строительные недостатки не устранены», – заявил мэр на оперативном совещании. По его словам, все попытки призвать предприятие к порядку успехом не увенчались. А посему со сложившейся ситуацией «необходимо разбираться другими средствами».

Кто не знает, хотя среди москвичей вряд ли найдутся такие, СУ-155 занимает значительную долю строительного рынка столицы – примерно четверть. В целом по России и странам СНГ портфель заказов компании превышает 14 млн кв. м. И хотя ЗАО не раскрывает имена, явки, пароли своих собственников, особо не секрет, что среди бенефициаров компании участники рынка называют Владимира Ресина. Того самого, «вечного» заместителя Юрия Лужкова, усидевшего в кресле и при Сергее Собинине. Это не человек, а монолит - в доказательство тезиса приведу одну давнюю историю.

Было так. Владимир Ресин докладывал об итогах московского строительства за 2002 год. Докладывал обстоятельно, обильно сыпал цифрами, приводил удачные примеры – в общем, «в прошлом году мы сделали много, а в этом – сделаем еще больше». Неожиданно слово взял Юрий Лужков и сразу, без предисловий, обрушился на обещальщика: «Пока славное СУ-155 рапортует о своих успехах, жители страдают от плохого строительства».

Еще Юрий Михайлович сказал, что философия Ресина – это, цитирую, «философия зарабатывания денег с полным пренебрежением к качеству». Для наглядного подтверждения упреков тогдашний мэр предъявил письма жильцов нового дома по улице Островитянова, где качество новостройки оценивалось так: «…И на кухнях, и в комнатах протекают стены, не работает лифт, отсутствует горячая вода». Последний гвоздь в репутацию Ресина Лужков забил, предъявив фотографии, демонстрирующие реальные «достижения» СУ-155.

Кстати, именно с благословения Ресина улица Островитянова стала в те времена экспериментальной площадкой для запуска домов принципиально новой серии И-155, разработанной Домодедовским строительным комбинатом № 1. На презентацию первого здания из бетона и кирпича Ресин отправился самолично. Но вместо парадного разрезания красной ленточки приключился конфуз – заместитель Лужкова надолго застрял в лифте. Пытаясь сохранить хорошую мину, Ресин на ехидные вопросы журналистов о переходе количества в качество поспешил заметить: дескать, накладки всегда бывают, зато «квартиры ему понравились». «За кадром» главный начальник городского стройкомплекса наорал на подчиненных, приказал «убрать мусор» и посчитал свою миссию выполненной. Увы, на совещании у Лужкова грянул гром, Юрий Михайлович даже распорядился создать специальную комиссию по выявлению строительного брака, а итоги ее работы подвести в прокуратуре…

Прошло почти 10 лет. Опять совещание, опять у мэра, опять про СУ-155, опять тонкий намек на толстые последствия – «со сложившейся ситуацией необходимо разбираться другими средствами». Более того, как сообщает Газета.ru, сейчас в арбитражном суде рассматривается иск правительства Москвы о взыскании с ЗАО СУ-155 518 миллионов рублей за задержку на восемь месяцев ввода в эксплуатацию жилого дома в Весковском переулке. Контракт на строительство объекта был заключен в 2005 году, доля собственности города составляла 50%. Помимо этого, мэрия взыскивает штрафы за просрочку выплат по контракту в размере $280,7 тысячи.

Претензии к компании существуют и у Московской области. В начале апреля власти региона сообщили, что взяли на особый контроль СУ-155 как застройщика жилого комплекса в Павшинской пойме Красногорского района. Зампред подмосковного правительства Валерий Жидкин заявил: «Нет никаких оправданий для СУ-155 в ситуации, когда краны сняты и работы вообще не ведутся».

Тем не менее, несмотря на многочисленные претензии, СУ-155 продолжает совершать выгодные сделки. В микрорайоне Новые Черемушки компанией планируется возвести 12-этажный 3-секционный жилой дом общей жилой площадью 7580 кв. м. Стоимость контракта – 347 млн 523 тысяч рублей. Люберцы также собираются осчастливить 19-этажным 7-секционным домом с двухуровневым паркингом, жилой площадью 24 777 кв. м. Стоимость контракта – 1 млрд 180 млн 47 тысяч рублей.

При чем здесь Ресин, спросите вы? Ни при чем, отвечу я, ибо уже судился с ним за статью «За что Лужков построил Ресина». Не опровергая информацию по существу, Владимир Иосифович очень обиделся на мои выражения, вроде «вышел на тропу войны». Представить соответствующую справку из военкомата я тогда не сумел, поэтому суд решил, что репутации главного московского строителя был нанесен непоправимый ущерб.

Сейчас Ресина строит Собянин. Предсказывать итоги этого «долгостроя» я не берусь, Лужков вон тоже обещал, что разберется…

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Синельников Михаил
km.ru

всего: 465 / сегодня: 4

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире