Мы наш, мы новый мир удвоим…

Мы наш, мы новый мир удвоим…

В стране и миреВ стране
Председатель российского правительства вернулся к своей идее – удвоению ВВП

Тезис о том, что все новое – хорошо забытое старое, подтвердился в очередной раз. Только «старое» оказалось не таким уж старым и совсем еще не забытым. Тем не менее оно снова пошло в дело, поскольку подоспела политическая необходимость. Премьер (и, возможно, будущий кандидат в президенты) Владимир Путин опять вспомнил о главной идее своего недавнего двойного президентства – удвоении ВВП – и снова поставил ее перед правительством. Сроки те же – 10 лет. За это время валовой продукт на душу населения должен возрасти почти вдвое, а наш уровень жизни подтянуться до европейского, такого, например, как в Германии.

Выступая на бизнес-форуме «Деловой России», премьер поставил цель увеличить объем валового продукта в 1,8 раза: с 19,7 тыс. до 35 тыс. долл. на человека. Такой уровень ВВП имеют, кроме Германии, также Англия и Финляндия. Привязки к уровню жизни в Европе делают ориентир более понятным и умозрительно осязаемым, но отнюдь не более доступным. Причина в том, что добиться такого роста с сырьевой экономикой невозможно, признает премьер. Задача представляется более чем сложной. Следует заметить также, что оценка нынешнего ВВП России по методике МВФ заметно отличается от правительственной, и согласно ей, на каждого из нас приходится всего по 15,8 тыс. долл.

Впервые ВВП выступил с идеей «удвоения ВВП» (простите за каламбур) еще в 2003 году, поставив перед правительством задачу удвоить валовый внутренний продукт страны за десять лет. В 2004 году план был скорректирован в сторону уменьшения срока – цели предполагалось достичь уже к 2010 году. Но выполнить задачу так и не удалось. По расчетам экспертов, рост реального ВВП с 2001-го по 2010 год составил 159,2%. Неудачу попытались объяснить кризисом, но это выглядело не слишком убедительно. Хотя бы потому, что за это же время ВВП соседей России по Таможенному союзу почему-то вырос более чем в два раза: в Казахстане — на 221%, в Белоруссии — на 202,7%.

Но по мнению правительства, задача была даже перевыполнена. В 2007 году Герман Греф, будучи главой Минэкономразвития, заявил, что в долларовом исчислении с 2000-го по 2006 год ВВП удалось даже утроить. Успех, однако, был связан не с ростом экономики, а с ослаблением доллара, курс которого упал с 31,78 руб. в 2003 году до 26,5 руб. в 2006-м. В общем, неважно как растет ВВП, важно, как его считать. Данные же Росстата говорят, что в национальной валюте ВВП все десятилетие рос примерно на 5—8% в год, а этого явно недостаточно для удвоения.

Самое интересное, что и в этот раз «успех», полагают эксперты, может быть достигнут тем же путем - ВВП удвоят за счет дешевеющего доллара, поскольку за десять лет накопление инфляции в США может составить 30—40%. Если это произойдет, можно будет говорить, что ВВП удалось удвоить.

Очевидно пока одно: на рост цены нефти и приток инвестиций надеяться не приходится. Нефть по прогнозам будет колебаться в районе нынешнего уровня, а инвестиционный климат в РФ продолжает оставаться не слишком привлекательным. Ничто не указывает на то, что экономика за ближайшие десять лет вырастет даже наполовину. Скорее всего, на одну треть – при росте по 3,5% в год.

Но даже если бы удалось достичь поставленной задачи ценой невероятного напряжения сил и сверхблагоприятной внешней конъюнктуры, то и это отнюдь не означало бы, что Россия сможет догнать Европу по уровню жизни, поскольку и Европа не будет стоять на месте, ожидая нас. Кроме того, там все платят налоги, а у нас – нет. Еще там существует прогрессивная шкала налогообложения, по которой богатые люди отдают в казну 50% своих доходов, а у нас они платят 13%, да и те далеко не всегда. В Европе все соблюдают законы, а государство защищает частную собственность, и предприниматели чувствуют себя защищенными, а не напуганными. Стоит ли также напоминать, что там существуют реальные выборы власти, а не чучельные, как у нас, а коррупции практически нет? Жены чиновников там не декларируют многомиллионные доходы, а сами чиновники не входят в правление крупных корпораций. Много чего там нет из того, что безбоязненно существует у нас, а существовать не должно.

Так что, чтобы достичь европейского уровня жизни, одного удвоения ВВП слишком мало. Сама по себе, без всего комплекса нормальных правоотношений в обществе, эта цель – пустышка. Достигнув ее можно обнаружить, что почти ничего не изменилось. И тогда придется ставить новую цель – утроение ВВП, «учетверения» и так далее…

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Романов Александр
km.ru

всего: 351 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:2429-05-2011
 
 
Читатель
Даже комментировать не хочется...

00:2430-05-2011
 
 
ЕДРИСНЯ!! ЭТО БЛЮВОТИНА
bad*

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире