Как победить бессонницу?

Как победить бессонницу?

В стране и миреВ стране
Cон – неотъемлемая часть жизни. Каждому из нас, вне зависимости от возраста, требуется в среднем от семи до девяти часов ночного отдыха.

Врачи считают, что этого времени вполне достаточно, чтобы чувствовать себя отлично. Маргарет Тэтчер, Уинстон Черчилль, Наполеон, Чарльз Диккенс, Льюис Кэрролл, Лев Толстой – все они страдали бессонницей. Великий мыслитель Фридрих Ницше, у которого были проблемы со сном, утверждал: «Бессонница – удел великих». Однако и «простых смертных» она тоже посещает…

 Бессонница – расстройство сна, характеризующееся невозможностью заснуть ночью в течение длительного времени.

 Одна бессонная ночь способна снизить работоспособность мозга на 20%. Нарушением сна страдают молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет.

 Женщины практически в два раза чаще страдают бессонницей, нежели мужчины.

 Бессонница чаще наблюдается у пожилых и работников умственного труда.

 В современном мире проблема сна достаточно актуальна: в Великобритании, к примеру, от бессонницы страдают два человека из трех, в Швеции – три из четырех. Первое место в списке «неспящих», по данным Всемирной организации здравоохранения, занимают США.

 Откуда же она пришла? Каковы причины бессонницы?

 Бессонница, во-первых, иногда может быть связана с различными болезнями психики – стрессом, депрессией, неврозом. Тут, разумеется, лучше всего посоветоваться с врачом и устранять истинную причину нарушенного сна только под наблюдением специалиста.

 Во-вторых, бессонница может являться следствием умственного переутомления, которое также характеризуется слабостью и быстрой утомляемостью в течение дня.

 В-третьих, сон может быть нарушен вследствие гормональных изменений (период климакса у женщин) или смены биоритмов (к примеру, перемещение в другой часовой пояс).

 В-четвертых, как ни странно, мы сами порой прикладываем все усилия, чтобы ночной отдых был для нас максимально некомфортным. Тяжелая пища на ночь, напитки с кофеином, принятие лекарств, неудобная кровать, раздражающие звуки и запахи, яркий свет, курение и алкоголь – все это возбуждает нервную систему и не дает организму расслабиться.

 Телевизор, домашний кинозал – большие враги спокойного сна. Даже при просмотре позитивного сюжета наш мозг все равно «напрягается». То же самое можно сказать и о «внутреннем собеседнике». Подсознание все время прокручивает в голове картинку прошедшего дня, строит планы на завтра, пытается найти решение разнообразных задач... Такая усиленная «работа» не дает нам плавно погрузиться в царство Морфея.

 Как распознать незримого врага?

 1. Становится трудно засыпать, процесс отхода ко сну может начать сопровождаться паникой, страхом а-ля «вдруг я не усну».
 2. На протяжении ночи возможны негативные сновидения, частые пробуждения от малейшего шороха. Сон – неглубокий, беспокойный.
 3. По утрам тяжело вставать. Вялое состояние и разбитость наблюдаются на протяжении всего дня.

 Нарушения сна классифицируют в зависимости от его продолжительности. На основании этого выделяют три вида бессонницы:

 1. Преходящая. Она длится не более семи дней и связана с эмоциональной сферой человека. Сильные переживания, значимые перемены в жизни – все это приводит к кратковременной бессоннице. На здоровье человека негативного влияния она не оказывает, и со временем сон приходит в норму.
 2. Кратковременная. Ее продолжительность – от одной до четырех недель. Нарушения сна в этот период становятся более заметными. Желательно обратиться к специалисту-сомнологу. Врач на профессиональном уровне сможет найти причины бессонницы и назначить лечение.
 3. Хроническая. Этот вид бессонницы может наблюдаться больше месяца. Существенно нарушается биологический ритм сна. При ее наступлении бывает очень сложно восстановить нормальный, полноценный сон.
 4. Семейная. К сожалению, подобный вид бессонницы вообще не лечится. Это – генетическое заболевание, при котором организм начинает вырабатывать лишние белки. Заболевший вообще не может уснуть. Болезненное состояние длится несколько недель, после чего человек может погибнуть от нервного истощения. К счастью, этот вид бессонницы встречается довольно редко.

Скажем «нет!» бессоннице

Соблюдайте режим дня.
Идеальный вариант – четко определить для себя время утреннего пробуждения и отхода ко сну. Сон здорового человека состоит из двух фаз – быстрой и медленной. Во время медленной фазы частота дыхания, сердцебиение, пульс замедляются. Человек погружается в глубокий сон. Быстрая фаза – та, во время которой мы видим сны – более поверхностная. Во время нее у человека учащаются пульс и дыхание, а мозг генерирует образы – те самые, толкование которых мы с утра ищем в сонниках.

 Полный цикл сна (медленная и быстрая фазы) занимают полтора часа. Ваш утренний подъем будет легким, если Вы сможете вычислить примерное время Вашего сна. Оно должно быть кратным 1,5. Например, Вы будете спать 7,5 часов вместо 8 и 6 часов вместо 7. Т. е., ложась спать по такой схеме в 23:00, вставать нужно будет в 6:30 или в 5:00.

 Так организм настроит свои биологические часы, и это время перестанет быть для Вас проблемным. Чем более упорядочен будет Ваш день (пробуждение, прием пищи, прогулка, работа, отход ко сну), тем легче будет Вашему организму оставаться работоспособным на протяжении всего дня.

Вечерний променад способен обеспечить полноценный, здоровый сон, при условии, что Вы гуляете не позже, чем за два часа до сна. Мелатонин, который помогает уснуть, активно вырабатывается организмом именно во время его насыщения кислородом. Также в наполненной кислородом и прохладной комнате быстрее засыпается, поэтому необходимо проветривать свою спальню перед сном.

«Ритуал расслабления». Придумайте себе несколько простых, регулярно повторяющихся действий. Их смысл – успокоить нервную систему, увести мысли от дневных забот. Например, можно насладиться чашкой чая с травами, почитать минут 10 книгу, сделать массаж ступней или шейно-плечевого отдела. Прекрасным ритуалом перед сном будет и теплая ванна, особенно если Вы добавите туда масло лаванды. Не бойтесь экспериментировать!

Обустроенная постель. На сон часто оказывают влияние внешние факторы. Поэтому пусть в комнате преобладают нежные, пастельные тона. Они расслабляют, создают ощущение покоя. Черные же и красные цвета, наоборот, абсолютно неприемлемы в спальне.

 Очень важный фактор комфортного сна – на чем Вы спите. Средневековые перины и горы подушек отнюдь не способствуют здоровому сну. Чтобы полностью расслабиться, позвоночник должен находиться в положении, близком к естественному. Идеальным вариантом могут служить разработанные специалистами ортопедические матрасы, подушки, кровати.

Отдых по фэн-шуй. В Древнем Китае существовало учение о движении энергии. К примеру, провести ночь, лежа на полу или ногами к двери, было просто неприемлемо: по фэн-шуй, снизу движется отрицательная энергия.

 Правильное пробуждение – важный элемент борьбы с бессонницей. Проснувшись и наткнувшись глазами на монитор телевизора или иную технику – по фэн-шуй Вы рискуете ощутить головную боль. Если Ваши кровать и рабочий стол находятся в близком соседстве – оградите их друг от друга ширмой.

Лечимся по нотам.
Еще в Древнем Египте знали замечательное средство от бессонницы – хоровое пение. Правда, такое лечение было доступно далеко не всем. Но в наше время использовать целительные свойства такой музыки может любой.

 Немецкие ученые провели интересный эксперимент: в течение месяца группа добровольцев прослушивала различные музыкальные отрывки, и после каждого сеанса звукотерапии у молодых людей измеряли пульс и артериальное давление. Итоги этого эксперимента подтвердили первоначальную гипотезу: ритм способен оказывать целительное воздействие на организм.

 Эти результаты вдохновили медиков из Китая, и они провели свой эксперимент. Три месяца китайские врачи наблюдали за пациентами, страдавшими бессонницей. Каждый раз перед сном пациентам включали успокаивающую музыку. В конце эксперимента у 35% испытуемых сон нормализовался, и они стали очень быстро засыпать.

 Психолог из Кельнского университета Эгон Штефан считает, что самым благотворным воздействием обладают те музыкальные произведения, чей ритм равен 60 ударов в минуту. К таким произведениям, например, относится музыка Моцарта, Шопена, Вагнера.

 Если классика Вам не по вкусу – поставьте себе что-нибудь из набора звуков природы: льющийся дождь, крики дельфинов, журчащий ручей... Часто повторяющиеся негромкие звуки успокаивают и вводят мозг в состояние легкого лечебного транса. Это – идеальное условие для погружения в здоровый сон.

Бессонница «прекрасной половины»

 Гормональные проблемы способны нарушить сон большинства женщин. Это особенно проявляется в климактерический период и во время беременности (в первом и третьем триместрах). Причины этого – повышенное содержание прогестерона в организме женщины в период ношения плода.

 Особая рекомендация женщинам: как бы Вас ни одолевала бессонница –никакого самолечения в периоды гормональных перестроек организма!

«Хроническая» не значит «непобедимая»

 Если Ваша бессонница переросла в хроническую – обязательно обратитесь к специалисту. Доктор назначит Вам полисомнографию, во время которой будут отслежены активность головного мозга во время сна, движение глаз и напряжение мышц, объем выдыхаемого Вами воздуха. Возможно, понадобится консультация невропатолога или дополнительное лечение фитопрепаратами, иглоукалыванием, психотерапией.

«Время, необходимое любому человеку, чтобы по-настоящему выспаться, – это на пять минут больше!», – утверждал известный немецкий философ Макс Кауфман.


Поэтому сами определите, сколько Вам нужно для сна. Не отклоняйтесь от заданных рамок. И помните, что самое лучшее средство от бессонницы – хороший и продолжительный сон!

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна Куновская
km.ru

всего: 1604 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире