Новые претензии прокуроров к сети "ВКонтакте": экстремисты находят там единомышленников, пользуясь бездействием модераторов

Новые претензии прокуроров к сети "ВКонтакте": экстремисты находят там единомышленников, пользуясь бездействием модераторов

В стране и миреСеть и ПК
Начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму

Генеральной прокуратуры РФ Вячеслав Сизов считает, что экстремисты используют крупнейшую социальную сеть Рунета "ВKонтакте" для поиска единомышленников, пользуясь бездействием модераторов, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мониторинг показывает, что экстремисты продолжают в этой сети поиск единомышленников, пользуясь бездействием организаторов и модераторов сети, - заявил Вячеслав Сизов в интервью газете "Московский комсомолец", которое будет опубликовано в пятницу, 27 мая.

По оценке высокопоставленного прокурорского чиновника, социальные сети получили наибольшую популярность у противоправно ориентированной категории граждан.

"Сеть "ВКонтакте" насчитывает около 60 миллионов человек, - цитирует Сизова агентство. - Только за 2010 год следственные органы возбудили 13 уголовных дел, связанных с распространением в этой сети материалов экстремистского характера, в некоторых случаях установлены факты использования сайта для объединения в группы с целью совершения преступлений экстремистской направленности, с последующим размещением видеоматериалов преступления в сети".

В 2010 году 53 материала, размещенные в интернете были признаны судами экстремистскими. Следственным комитетом при прокуратуре возбуждено несколько уголовных дел по ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти, совершенное публично).

"На сегодняшний день в производстве следственных органов находятся десятки уголовных дел о размещении в интернете материалов направленных, в основном, на возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти и вражды, некоторые их них открыто призывают к осуществлению террористической деятельности, или даже оправдывают терроризм. Ряд таких фактов вскрыт непосредственно Генеральной прокуратурой", - отметил представитель ведомства.

Напомним, прокуроры проводили проверку социальной сети "ВКонтакте" на предмет появления на сайте экстремистских материалов весной 2010 года. Как тогда сообщали СМИ со ссылкой на источники в Генпрокуратуре, в ее ходе были обнаружены "видеоролики с избиениями выходцев из азиатских стран, фашистская символика, призывы к свержению политического строя".

Кроме того, на сайте, как обнаружилось, "полностью или отрывочно выкладываются материалы из федерального списка литературы, признанной экстремистской".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 318 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире