до юбилея
255 дней
 
PayPal обвиняет Google в краже коммерческой тайны

PayPal обвиняет Google в краже коммерческой тайны

В стране и миреСеть и ПК
Крупнейший интернет-аукцион eBay и принадлежащая ему платежная система PayPal подали иск против компании Google, обвиняя ее в краже коммерческой тайны, связанной с системой мобильных платежей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters.

Иск отражает растущую конкуренцию между традиционными финансово-кредитными организациями и интернет-стартапами Силиконовой долины, которые стремятся занять выигрышную позицию на трендовом рынке мобильных платежей. Технологии таких платежей позволяют превратить мобильное устройство пользователя в многофункциональный электронный кошелек.

Представитель Google заявил журналистам, что его компания еще не получила копию иска и пока не будет его комментировать.

Из иска следует, что созданием системы бесконтактных мобильных платежей Google, разработанной в сотрудничестве с MasterCard, Citigroup и сотовым оператором Sprint, руководили экс-сотрудники PayPal Осама Бедьер и Стефани Тилениус.

Истцы считают, что Бедьер записал документы с подробностями стратегии развития мобильных платежей компании на личный компьютер за день до того, как перешел из PayPal в Google.

Бедьер девять лет проработал на PayPal, в том числе, в должности вице-президента по развитию платформы, мобильных технологий и новых проектов. В Google он пришел 24 января текущего года.

Он обвиняется в "незаконном использовании коммерческой тайны PayPal и раскрытии ее Google и другим крупнейшим игрокам рынка".

Тилениус работала на eBay с 2001 по 2009 год, и до марта 2010 года оставалась на позиции консультанта компании. В феврале 2010 года она перешла в Google на должность вице-президента по электронной коммерции.

По мнению eBay, она переманила в Google Бедьера, нарушив тем самым соглашение с экс-работодателем. Бедьер, в свою очередь, также делал попытки пригласить бывших коллег из PayPal на работу в Google, говорится в иске.

В документе также отмечается, что компании в течение трех лет вели переговоры о соглашении, по которому PayPal должна была стать основной платежной системой для покупок через мобильные приложения для смартфонов на операционной системе Google Android. Одним из руководителей переговоров со стороны eBay в этот период был именно Бедьер.

Тестирование сервиса Google Wallet, позволяющего пользователям совершать мобильные платежи и скачивать купоны на скидки через мобильные телефоны, интернет-гигант начал на этой неделе.

Над аналогичными проектами работают и другие крупные IT-компании. Например, канадская Research In Motion обещает оснастить NFC-чипами большинство новых моделей смартфонов BlackBerry, которые будут выпущены в этом году, а в 2012 году американские сотовые операторы Verizon Wireless, AT&T и T-Mobile USA планируют запустить совместную платформу для мобильных платежей Isis. Свои NFC-платформы также собираются запустить компания Visa и платежная система PayPal.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 341 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире