до юбилея
282 дня
 
Спустя три недели Apple начала предупреждать пользователей о масштабных хакерских атаках на компьютеры Mac

Спустя три недели Apple начала предупреждать пользователей о масштабных хакерских атаках на компьютеры Mac

В стране и миреНаука и техника
Компьютеры Mac подвергаются атакам опасного вируса на протяжении трех недель, однако компания Apple только сейчас призналась, что испытывает проблемы с безопасностью.

За три недели вирус заразил около 5,8% "макинтошей". При этом служба AppleCare долгое время отказывалась помогать пострадавшим пользователям, опровергая существование проблемы.

Как сообщает BFM.ru со ссылкой на газету The Financial Times, притворяющееся антивирусом MacDefender (а также, видимо, для разнообразия - MacProtector или MacSecurity) зловредное ПО крадет данные кредитных карт, а также удаляет все файлы, относящиеся к настоящему антивирусу.

Устанавливалось оно автоматически, по завершении процесса вирус просил пользователей ввести пароль своего аккаунта, пытаясь тем самым заполучить конфиденциальную информацию.

Служащие техподдержки, следуя распоряжению начальства, предлагали пользователю почитать статью о том, что такое вредоносное программное обеспечение, а также - в завуалированной форме - рекомендовали использовать один из антивирусных продуктов от других компаний, без конкретизации названий.

Все это время владельцы компьютеров Apple справлялись своими силами. Помогала им в этом компания Icontic, придумавшая свой способ борьбы с "червем".

25 мая Apple наконец опубликовала на сайте технической поддержки пользователей инструкцию по удалению фальшивого антивируса MacDefender, распространение которого на компьютерах производства компании в последнее время приняло угрожающие масштабы.

В тексте инструкции присутствует обещание выпустить в ближайшие дни программное обновление, которое будет удалять Mac Defender и его известные разновидности в автоматическом режиме.

Тем временем создатели опасного вируса уже отреагировали на заявление Apple, выпустив на свободу нового модернизированного "червя".

Напомним, до недавнего времени абсолютная неподверженность "макинтошей" вредоносному ПО была одним из самых популярных мифов Mac-сообщества. Этот миф Apple несколько раз использовала в маркетинговых интересах, упоминая его, например, в рекламных материалах проекта I am a Mac.

Лишь в конце 2009 года Apple впервые призвала пользователей своих компьютеров обратить внимание на вирусную опасность, уточнив, что ни одна ОС не может быть на 100% застрахованной от угроз, и что использование антивирусного ПО поможет добавить дополнительный уровень защиты.

С тех пор, отмечает РИА "Новости", количество вредоносного ПО для различных версий операционной системы Mac OS выросло вместе с популярностью ОС от Apple. В октябре 2010 года была обнаружена "универсальная" троянская программа, поражавшая как Windows, так и Mac OS-компьютеры.

В начале мая этого года, вскоре после обнаружения первых образцов Mac Defender, специалисты антивирусной компании G Data обнаружили, что киберпреступники продают на закрытых хакерских форумах набор "сделай сам" для создания вредоносного программного обеспечения под операционную систему Mac OS.

По данным специалистов, хакерский набор программных инструментов позволяет создавать вполне работоспособные троянские вирусы для сбора на компьютерах пользователей их личных данных: логинов, паролей, номеров кредитных карт, которыми владельцы компьютеров платили в интернете.

По мнению экспертов по информационной безопасности, появление таких наборов - тревожный знак, потенциально означающий скорое появление нового опасного вредоносного ПО для Mac.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 416 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире