В Мексике умерла последняя сюрреалистка Леонора Каррингтон

В Мексике умерла последняя сюрреалистка Леонора Каррингтон

В стране и миреКультура
В Мексике в возрасте 94 лет умерла скульптор, художник и писатель Леонора Каррингтон, которая считалась последним остававшимся в живых представителем группы первых сюрреалистов и, по выражению поэта Омеро Арихиса, "была живой легендой", передает BBC со ссылкой на Мексиканский национальный Совет по культуре и искусству.

Там сообщили, что Каррингтон умерла в среду от респираторного заболевания.

 Каррингтон считается одним из основателей сюрреалистической художественной школы - наряду с Андре Бретоном, Сальвадором Дали, Марселем Дюшаном и Жоаном Миро.

 Жизнь Каррингтон была полна драматических событий. Она родилась в 1917 году в аристократической семье в английском графстве Ланкашир и еще в детстве начала рисовать.

 В 1936 году Каррингтон познакомилась с работами сюрреалистов на выставке в Лондоне и встретилась с художником Максом Эрнстом, который был на 26 лет старше ее. Вскоре они стали любовниками и переехали в Париж, где англичанка познакомилась с главными деятелями сюрреалистического движения. Ее картины впервые были выставлены в 1938 году в Париже и Амстердаме.

 В 1939-м, после оккупации Франции нацистскими войсками, Макс Эрнст был арестован коллаборационистским режимом Виши. Каррингтон впала в тяжелейшую депрессию, переехала в Мадрид и вскоре была помещена в психиатрическую лечебницу города Сантандер в Испании. Здесь она была подвергнута лечению с применением медицинских препаратов, искусственно вызывавших припадки.

 Леоноре удалось бежать, и вскоре она оказалась в Лиссабоне, где вышла замуж за мексиканского поэта и журналиста Ренато Ледука. В 1942 году молодожены переехали в Мексику, где Каррингтон осталась на всю жизнь.

 В этой стране ее друзьями среди прочих стали художница Фрида Кало, будущий лауреат Нобелевской премии по литературе поэт и эссеист Октавио Пас и режиссер Алехандро Ходоровски (который поставил в театре ее пьесу "Пенелопа").

 В работах Каррингтон присутствовали мифологические мотивы, они отличались мистицизмом и фантастическими образами, свойственными сновидениям.

 "Она создавала мистические миры, в которых главными были магические существа и животные, - сказано в заявлении мексиканского Совета по культуре и искусству. - В них кобры соединялись с козами, а слепые вороны становились деревьями".

 "Подобные образы были рождены умом, который всеми силами пытался описать реальность, выходящую за пределы видимого", - отмечает мексиканская организация.

 Кроме картин и скульптур, Каррингтон создавала литературные произведения - рассказы, романы, эссе и стихи - которые были популярны по всему миру, но практически не переводились на русский язык.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 396 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире