до юбилея
283 дня
 
Роспотребнадзор обвиняет коллекторские агентства в угрозах и запугиваниях должников

Роспотребнадзор обвиняет коллекторские агентства в угрозах и запугиваниях должников

В стране и миреВ стране
Коллекторские агентства в России все чаще прибегают к незаконным методам работы – различным формам унижения, угрозам и запугиванию, констатирует в сообщении на своем сайте Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

"При этом характер поступающих в Роспотребнадзор материалов очевидно свидетельствует о том, что арсенал коллекторских приемов обработки "проблемных должников" постоянно расширяется", - отмечается в сообщении.

 Ведомство также замечает, что если раньше основной формой работы коллекторских агентств были банальные телефонные звонки с "напоминанием о долге", с завидной частотой поступающие непосредственно самим заемщикам, при том, что многие из них имели объективные причины не считать себя должниками в принципе, то теперь "в порядке вещей" стала телефонная атака коллекторов на родственников (желательно – престарелых), соседей и сослуживцев.

 Также Роспотребнадзор приводит перечень наиболее распространенных угроз, которые имеются в арсенале коллекторов: угрозы произвести опись имущества, лишить родительских прав, привлечь к уголовной ответственности. Там также присутствуют письменные "предупреждения" и "уведомления".

 Зачастую, говорится в сообщении, банки передают коллекторским агентствам права требования долгов спустя несколько лет после того, как кредитные обязательства по расчетам с банком граждан были полностью и своевременно исполнены. "Справедливое негодование на этот счет гражданина и его предложение к банку разрешить спор в суде соответствующего понимания, как правило, не находит", - отмечает Роспотребнадзор.

 Ведомство призывает правоохранительные органы более пристально обращать внимание на такие противоправные действия. В заключение приводятся два обращения от граждан, которые свидетельствуют об угрозах со стороны известного коллекторского агентства "Секвойя" и менее известного "Агентства по сбору долгов".

Госдума может запретить коллекторам использовать слово "пристав"

 Государственная дума рассмотрит законопроект "О внесении изменений в ФЗ "О судебных приставах", который предлагает запретить частным организациям использовать в своих названиях слово "пристав". По действующему законодательству, такой запрет уже касается словосочетании "судебный пристав", однако этого ограничения депутатам показалось мало.

 По их мнению, деятельность коллекторских компаний, использующих в названиях слово "пристав", часто бросает тень на Федеральную службу судебных приставов. "Некоторые коллекторские агентства при взыскании долгов применяют к должникам не вполне законные методы, что формирует в сознании граждан негативное отношение к ФССП", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

 Если проект будет принят, организации, общественные объединения и должности, содержащие в своем наименовании слово "пристав", должны быть переименованы либо ликвидированы в течение 90 дней со дня вступления закона в силу. В этом случае лишиться названия может и один из крупнейших игроков долгового рынка - компания "Пристав". Согласно информации на сайте агентства, с ним сотрудничают многие крупные банки, в частности ВТБ 24, "Ак барс", Райффайзенбанк, ОТП-банк, Русфинансбанк, ХКФ-банк.

Онищенко против коллекторов: их действия незаконны


 Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в середине марта этого года указывал, что правовых оснований для деятельности в России коллекторских агентств нет.

 "Хотите ввести коллекторские агентства - давайте, пожалуйста, создадим законодательство, отработаем его, отработаем порядок передачи полномочий от банка к коллекторскому агентству с участием второй стороны договора", - пояснил Онищенко. По его словам, коллекторские агентства - "это полностью неправовое поле", хотя оно "активно оспаривается нашим банковским сообществом - такими мэтрами, которые являются серьезными операторами на потребительском рынке, я уже не говорю о полулегальных банках, названия которых трудно запоминаются", - подчеркнул он.

 "Никто не пытается ничего объяснить, говорят: "твой долг передан коллекторам". А коллекторы уже не обсуждают тему процентов. Они говорят: "мы купили твой долг, 15 тысяч, будь добр, отдай". Самое главное, что беспокоит, что дискредитирует банковскую систему страны, - это методы запугивания, телефонный терроризм и разглашение банковской тайны третьим лицам", - считает Онищенко.

 Коллекторы обещают наложить арест на имущество, включить должника в "черные списки" погранслужбы ФСБ, чтобы должник не мог уехать за рубеж и так далее.

 "Кто они такие, чтобы угрожать гражданину в реализации исконных возможностей, которые ему дала Конституция?" - задался вопросом Онищенко, отметив, что должники "тоже не святые". Глава Роспотребнадзора еще раз подчеркнул, что правовых оснований для работы коллекторских агентств в России нет.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 648 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире