Грецию выдавливают из зоны евро

Грецию выдавливают из зоны евро

В стране и миреВ мире
В Европе продолжаются разговоры о предстоящем исключении Греции из еврозоны. На этот раз об этом заявила еврокомиссар по морским делам и рыболовству Мария Даманаки.

"Главное достижение в послевоенной истории страны - евро и европейский вектор развития - в опасности. Сценарий по выдворению Греции из еврозоны уже на столе", - цитирует РБК еврокомиссара, которая родом из Греции.

 По ее словам, Афины находятся перед дилеммой: либо правительству удастся договориться с кредиторами, либо стране придется вернуться к прежней национальной валюте - драхме. Заявление Даманаки уже повлияло на курс евро, который упал по отношению к доллару. Вчера €1 стоил $1,4110, а сегодня его курс понизился до $1,4048.

 О предстоящем греческом дефолте говорят уже давно. Несмотря на масштабную помощь со стороны ЕС, Греции так и не удалось решить свои экономические проблемы. Рейтинговое агентство Standard & Poor's в начале мая понизило долгосрочный суверенный рейтинг этой страны сразу на две ступени - с BB- до B, - а краткосрочный рейтинг был понижен с B до C.

 Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу на днях признал, что его страну ждет банкротство, если Афины не получат очередной 12-миллиардный транш. Евросоюз пока не принял окончательного решения. Хотя поддержка греческой экономики является все более обременительной для Брюсселя, дефолт Греции и ее исключение из зоны евро могут привести к серьезным последствиям. В частности, за этим, скорее всего, последует изгнание из зоны евро и других стран с экономическими проблемами - Испании, Португалии и Ирландии.

 Греческое правительство в настоящее время пытается решить экономические проблемы за счет получения кредитов и сокращения социальных выплат. Кабинет Папандреу готовит новый пакет реформ, призванных, в соответствии с требованиями ЕС и МВФ урезать расходы еще примерно на €6 миллиардов. Это может привести к очередному социальному взрыву вроде массовых беспорядков прошлого года.

 Проблем Афинам, как ни странно, добавил и скандал вокруг бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана, которого обвинили в изнасиловании. Стросс-Кан был другом Папандреу и поддерживал просьбы Греции о предоставлении новой финансовой помощи. Кто возглавит МВФ после него, пока не известно. Кандидатура преемника Стросс-Кана будет обсуждаться на саммите G8, который открывается сегодня во французском Довиле.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 357 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире