Кавказские Вары
Нестабильный регион сделают курортным

Масштабные планы Кремля по превращению Северного Кавказа в туристический регион стали еще более масштабными. Там обещают создать свои Карловы Вары.

Общий бюджет строительства туристического кластера на Северном Кавказе может возрасти почти до 1 трлн рублей, так как помимо пяти горнолыжных курортов планируется построить еще несколько пляжных, пишет "КоммерсантЪ".

Напомним, в прошлом году президент Медведев обнародовал проект строительства в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Дагестане пяти горнолыжных курортов общей стоимостью 451,44 млрд рублей. Осуществляет стройку госкомпания "Курорты Северного Кавказа" (КСК), в уставный капитал которой из российского бюджета выделено 60 млрд рублей.

Теперь же, согласно поручению президента, программа "расширится за счет создания новых курортов в сегменте пляжного и лечебного туризма, их строительством также будет управлять КСК", сообщает издание, ссылаясь на слова председателя совета директоров компании Ахмеда Билалова. "Это потребует увеличить запланированный объем частных инвестиций вдвое - с 391,44 млрд рублей до 783 млрд рублей", - рассказал Билалов.

По его словам, нынешний объем госфинансирования, то есть уставный капитал КСК, также может увеличиться до 120 млрд рублей. Билалов отметил, что эти средства пойдут на строительство инфраструктуры и инженерных сетей на будущих курортах. Таким образом, общая смета строительства курортов на Северном Кавказе может составить уже 902,88 млрд рублей.

В рамках проекта одним из крупнейших должен стать пляжный курорт в Дагестане - на Каспийском побережье от Махачкалы до Дербента, где планируется построить до 5 млн кв. м недвижимости, сообщает издание со ссылкой на Билалова. Инвестором в этом проекте может выступить владелец "Нафты-Москва" Сулейман Керимов, который, по словам Билалова, в ближайшее время подпишет с КСК соответствующее соглашение.

Керимов уже пообещал выделить около 1 млрд евро на строительство инфраструктуры в Дагестане, в частности, для реконструкции аэропорта Махачкалы, если республика получит право на проведение в 2018 году юношеской Олимпиады. Только в строительство в Махачкале футбольного стадиона Керимов готов вложить 500 млн долларов, пишет газета.

Новый кластер в Дагестане наряду со строящимися в соседнем Азербайджане курортами "может войти в единое рекреационное пространство на Каспии". При этом издание отмечает, что уже в пятницу "эту тему планируют обсудить вице-премьер Александр Жуков и глава КСК Ахмед Билалов во время встречи в Баку с президентом Ильхамом Алиевым".

Кроме того, несколько пляжных курортов могут появиться на Черном море севернее Сочи. "Сейчас рассматриваются конкретные площадки в Краснодарском крае, с руководством которого на предстоящем экономическом форуме в Санкт-Петербурге планируется подписать соответствующий меморандум", - рассказал изданию Билалов. В краевой администрации подтвердили эту информацию.

Под управление КСК планируется передать еще один новый кластер - объединенные бальнеологические курорты в районе Кавказских Минеральных Вод, куда входят такие города Ставропольского края, как Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск и Железноводск. "Из Кавминвод будет создан аналог чешских Карловых Вар", - приводит газета слова Билалова.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 507 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:4729-05-2011
 
 
Ездил. Езжу . И буду ездить в Карловы Вары.
Пусть те, кто "вкладвыают " отпиливая от вложенного, отдыхают в этом отстойнике под названием Кавказ !

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире