Враг его друга

Враг его друга

В стране и миреПолитика
Вашингтон оценил главного российского террориста в 5 млн

США внесли в список наиболее разыскиваемых террористов Доку Умарова и пообещали за информацию о его местоположении 5 млн. Такое заявление сделали вчера президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама по итогам переговоров в Довиле. Встреча состоялась перед началом саммита «большой восьмерки».

«Мы подтверждаем наше общее понимание угрозы глобальной безопасности, которая исходит от «Аль-Каиды» и выступаем за продолжение сотрудничества, с тем, чтобы воспрепятствовать деятельности, ликвидировать структуры и нанести поражение этой террористической организации»,— сказано в совместном заявлении лидеров стран.

Во время совместной пресс-конференции Медведев и Обама подчеркивали, что положительный результат их переговоров напрямую объясняется хорошими личными взаимоотношениями. «За последние несколько лет мы сделали многое, чтобы наши отношения стали другими, и есть все шансы сохранить этот тренд. Но для этого нужно работать в том доверительном ключе, который существует сегодня между президентами»,— заявил Медведев. Обама подтвердил правоту слов российского коллеги, добавив, что он стремится к налаживанию отношений не меньше, чем Медведев.

«Объявление награды США, вполне вероятно, увеличит шансы поимки Умарова,— считает Алексей Малашенко.— Он не находится на Северном Кавказе все время. Унего есть определенное число связей на Ближнем Востоке, в странах Персидского залива. Иесли США подключат свои каналы в этом регионе, можно будет достичь определенных успехов».

В 2006 году Умаров стал фактическим преемником убитого за два года до этого экс-президента независимой Чечни Аслана Масхадова. Осенью 2007 года Умаров объявил, что боевики воюют теперь не за независимость, а за установление шариатского правления на всем Кавказе. Возглавляемый Умаровым «Эмират Кавказ» признан в России запрещенной террористической организацией.

В список международных террористов США включили Умарова еще 23 июня 2010 года. Ранее в марте этого года Совбез ООН включил Умарова в список лиц, связанных с «Аль-Каидой». Однако награду за информацию о нахождении Умарова Соединенные Штаты объявили впервые.

По мнению эксперта Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, решение Обамы объявить награду за информацию об Умарове имеет целью подчеркнуть влияние США и их собственные успехи в борьбе с международным терроризмом: «Только что американцы убили Бен Ладена. И теперь, объявляя награду за Умарова, США сигнализируют, что они готовы продолжать борьбу с терроризмом».

Другим важным результатом первого дня визита Медведева на саммит G8 стало разрешение ситуации с приобретением Россией у Франции четырех вертолетоносцев «Мистраль». Дмитрий Медведев и Николя Саркози договорились, что контракт будет подписан через 15 дней. «Мы пришли к окончательному соглашению,— сказал французский президент.— Два вертолетоносца будут построены во Франции и два— в России».

«Действительно мы достигли согласия,— подтвердил Медведев.— Переговоры завершены. Иэто поможет развитию наших связей». Соглашение о покупке «Мистралей» было подписано еще в январе. Контракт оценивается в сумму не менее чем в 1,5 млрд евро.

В среду накануне прибытия в Довиль Барак Обама выступил в Вестминстере перед обеими палатами британского парламента с программной речью. Он заявил, что США, несмотря на восход Китая и Индии, останется мировым лидером и продолжит распространять по всему миру западные ценности.

Обама признал, что влияние США и Европы на мировые процессы ослабевает, а новыми глобальными центрами постепенно становятся Китай, Индия и другие, прежде всего восточные страны. Возможно, время Запада подошло к концу, задался риторическим вопросом президент.

«Но это неправда. Время для нашего лидерства наступает сейчас. Благодаря США, Великобритании и нашим демократическим союзникам мир стал местом, в котором могут появляться новые страны и где новые личности могут достигать успеха,— заявил Обама.— Сейчас, когда все больше стран начинают нести ответственность мировых лидеров, наш союз останется нерушимым, как и наше стремление жить в более мирном, процветающем и справедливом веке».

Именно стремлением к справедливости объясняют США намерение достичь успехов в Афганистане и Ливии, а также помочь новым революционным режимам Арабского Востока на пути к демократии. По мнению Обамы, сейчас особенно важным является распространение западных ценностей свободы и открытости, которые зародились в Великобритании, а после заимствованы и развиты в США.

Сделав вчера громкое заявление об Умарове, Обама сместил внимание прессы с главного камня преткновения между РФ и США: создания американской системы ПРО в Европе. Согласно планам Вашингтона, не позднее 2015 года в румынском городе Девеселу появятся американские ракеты SM-3. К 2018 году те же снаряды будут размещены и в Польше. К 2020 году США намерены заменить эти ракеты на более совершенные.

Москва неоднократно высказывала недовольство планами США по ПРО, утверждая, что они угрожают безопасности России. МИД РФ предупреждает, что если Вашингтон продолжит размещение системы ПРО, Москва может выйти из Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ), который ограничивает число ядерных боеголовок и средств их доставки. Кроме того, Дмитрий Медведев ранее заявлял, что расширение системы американских ПРО фактически вынудит Россию начать новую гонку вооружений: разработать собственные противоракеты, по техническим характеристикам опережающие американские.

По мнению президента ПИР-Центра Владимира Орлова, пока нет предпосылок к тому, что Вашингтон готов пожертвовать системой ПРО для улучшения отношений с Россией. «Сегодня план размещения элементов системы ПРО в Восточной Европе видится американским политикам как дорогостоящий, но необходимый процесс укрепления своей обороны на случай «угрозы с юга»,— заявил эксперт в беседе с «МН».— Однако, по нашим данным, у Ирана не появится технической возможности поражать территорию США как минимум до 2020 года. Вэтой связи планы США видятся по меньшей мере преждевременными».

Кроме того, уверен Орлов, претензии России касаются не всех элементов американской ПРО, а лишь объекта в Польше. Противоракетные объекты в Румынии технически действительно могут сбивать ракеты, направляющиеся из Ирана в Европу, но польские объекты в этом отношении бесполезны, уверяет он.

Судя по заявлениям Обамы и Медведева по результатам вчерашних переговоров, сблизить позиции по ПРО им так и не удалось. Политики пообещали друг другу «сохранить позитивное стремление» когда-нибудь решить этот вопрос.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Игорь Крючков
mn.ru

всего: 605 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире