до юбилея
250 дней
 
Край света нанесли на карту

Край света нанесли на карту

В стране и миреНаука и техника
Целых десять лет потребовалось британским астрономам из университета Портсмута, чтобы создать графическую трехмерную модель нашей Вселенной.

Карта 2MASS Redshift Survey (или, сокращенно, 2MRS) покажет любому желающему, что и где расположено на расстоянии 380 млн световых лет от Земли. В отличие от предыдущих версий космической карты, 2MRS рассматривает Вселенную через призму галактик, предстающих перед взглядом астрономов как гигантские скопления световой пыли.

Разумеется, исследователи наносили галактики на карту не ради забавы. Отдаленные области заняли свое место в 3D-модели для того, чтобы понять, какое воздействие они оказывают на галактику Млечного пути и как влияют на ее движение в соотношении с другими частями обозреваемой (то есть видимой телескопами) Вселенной.

Астрономы презентовали свою разработку в ходе 218-го заседания Американского астрономического общества в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики (CFA) в Кембридже, штат Массачусетс. По словам ученых, благодаря трем измерениям карты специалисты-космологи теперь получат возможность более детально изучить интересующие их области.

"Модель 2MASS Redshift - это совершенно новый взгляд на пространственное восприятие Вселенной, особенно в части изображения галактик, - отметила Карен Мастерс из Портсмутского университета. - Исходящий от галактик свет "краснеет" и переходит в длинноволновую область по мере расширения Вселенной. Соответственно, чем дальше галактика - тем больше красного цвета. Вычисление его интенсивности позволяет измерить расстояние, на которое галактика сместилась от центра".

Как отмечает Daily Mail, ранее в этом месяце другая группа исследователей представила свой вариант 3D-карты мироздания. Разработчики модели SDSS III взяли за основу самые яркие объекты в наблюдаемой Вселенной. В результате их карта, по поэтическому сравнению одного из авторов, похожа на "взгляд на Луну сквозь облака".

Однако и это не последний сюрприз от астрономов. На днях американская орбитальная обсерватория SWIFT зафиксировала гигантский взрыв сверхновой звезды на самом краю Вселенной. Обнаруженное явление получило обозначение GRB 090429B (GRB - сокращение от gamma-ray burst - всплеск гамма-излучения). На сегодняшний день это самое удаленное событие, зафиксированное телескопом. Согласно выкладкам ученых, гибель звезды произошла всего через 520 млн лет после Большого взрыва, когда родилась наша Вселенная. Таким образом, световое излучение гибнущей звезды шло до Земли в течение 13,14 млрд световых лет.

Кстати, по новой теории, предложенной год назад американскими астрофизиками, после Большого взрыва существовало лишь одно измерение. Только потом появились второе и в итоге - тот трехмерный мир, в котором мы сейчас живем. Отсюда не исключено, что со временем у мироздания появится еще и четвертое измерение. В научном сообществе эту гипотезу восприняли без особого энтузиазма, однако авторы исследования надеются подтвердить ее с помощью эксперимента.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 863 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире