до юбилея
257 дней
 
Все мы кому-то соседи

Все мы кому-то соседи

Местные новостиЖизнь
В Новокузнецке не утихают "соседские войны".

Екатерине Ивановне (назовем ее так) чуть за 80. Живет одна в двушке на первом этаже небольшого одноподъездного дома.

Выходит она из квартиры только “по делу”: в милицию, написать участковому очередное заявление на соседей сверху, по площадке и по подъезду, в прокуратуру - написать заявление на милицию, которая бездействует, в редакцию газеты - написать на всех, в том числе и врачей поликлиники, равнодушных к ее болезням, полученным “от влаги, холода, грибка на стенах, порошкообразного вещества, сыплющегося с потолка, блох и москитов...”. Верхние соседи ее заливают, те, что за стеной, - шумят, кто-то кладет ей под порог мышиный яд, кто-то проникает в квартиру и крадет вещи, кто-то, поставив “жучки”, все слушает.

Соседи устали оправдываться перед представителями различных комиссий, проверяющими, ходить по судам. Екатерина Ивановна упорно добивается справедливости, а не добившись, колотит часа в три ночи шваброй по потолку или включает на всю громкость телевизор, караулит соседей в подъезде, чтобы сказать им, что она “все знает об их грязных делишках и что по их детям тюрьма плачет”. Нынешней зимой она развлекалась тем, что наблюдала, как ненавистные соседи поскальзывались и падали на крыльце, куда она в мороз вылила два ведра воды.

Договориться с таким человеком, как Екатерина Ивановна, весьма сложно. Соседи единогласно пришли к решению, что теперь они будут игнорировать ее, не разговаривать с ней, не замечать ее проделок. “Вступать в словесные перепалки, - говорят они, - себе дороже. Вставать на “тропу войны” - тем более. У нее возраст, характер, который не переделать, ей скучно и одиноко”.

Видимо, скучно и жителям другого дома, куда недавно переехала Марина С. Дама она одинокая. Войну с ней соседи-мужчины ведут тихую, без склок и баталий, но упорную. Переезжая, Марина радовалась, что во дворе есть специально оборудованная автостоянка, и что теперь она сможет на ночь оставлять свою машину у дома, тем более что предыдущий хозяин квартиры показал ей “свое” место. Но не тут то было: стоит Марине приехать с работы после шести, ее место занято. “Я понимаю, - пишет она, - парковка общая, и я ни в коем случае не претендую на “собственное” место. Но соседи специально ставят машины широко или поперек. Пробовала с ними поговорить, смеются, говорят “ничего подобного”, но в следующий раз, если я приезжаю поздно, история повторяется. Я уверена, что они получают удовольствие от “аттракциона”, который наблюдают из окон, когда я мыкаюсь по двору в безуспешных попытках припарковать машину”. Неприятная война исподтишка, выматывающая, бездоказательная.

А вот с Ф. Макаровой соседи воюют открыто. “Три года, - пишет она, - семья надо мной ремонтирует квартиру. Стены разбивали отбойным молотком. В это время мой муж, инвалид I группы, тяжело болел, лежал. Мне приходилось делать замечания, но становилось еще хуже. Когда останавливался ремонт, соседи включали громкую музыку. Муж кричал от боли и шума, весь дом слышал. Он умер в прошлом году. Недавно я снова во время грохота сверху пошла узнать, в чем дело. Дверь открыл пьяный мужчина и, ни слова не говоря, начал бить меня, старого больного человека”.

Соседи могут обернуться настоящим кошмаром. Примеров соседских разборок в редакции множество. Как избежать конфликтов и справиться с шумными соседями?

Если это представляется возможным, попытайтесь установить личный контакт с вашими соседями, возможно, они и не догадываются, что причиняют какое-либо неудобство. Будьте с ними предельно вежливы и в меру дружелюбны. В случае тяжелых конфликтных ситуаций, постоянного нарушения тишины в ночное время - вызывайте полицию, ваш звонок обязательно фиксируется.
Если вы планируете для решения проблемы обратиться к местным властям, соберите хоть какие-то доказательства относительно того, в какое время, как долго и какого рода неприятности создают вам ваши соседи. Записывайте точное время, например, длительность и характер шума, исходящего от ваших соседей, привлекайте свидетелей. Это позволит быстрее разобраться с вашей жалобой.

Обязательно следует помнить о безопасности. Если вы знаете, что ваш сосед - неуравновешенный псих или алкоголик, к тому же он вам угрожает физической расправой или запугивает, то разбираться с ним один на один не стоит. Ни к чему хорошему это не приведет, а главное, не решит основную проблему. Сократите общение с таким соседом до минимума. Обращайтесь с жалобой в ТСЖ или управляющую компанию, напишите заявление в полицию, зарегистрируйте их. В течение месяца вам должны дать ответ.
Известно, что добрые отношения с соседями - залог нашего хорошего настроения и самочувствия. Мне повезло. С соседями по площадке у нас теплые отношения, мы оставляем друг у друга ключи, когда уезжаем в отпуск, поздравляем друг друга с праздниками, обмениваемся подарками. Новые соседи сверху, прежде чем приступить к ремонту, узнали “расписание” нашей семьи, спросили, когда ребенка днем укладывают спать.

С соседями можно дружить, враждовать или соблюдать нейтралитет. Все мы люди разные. Разное воспитание, разные привычки и темперамент. Согласие соседей обеспечивается разумными компромиссами и взаимным уважением. Попробуйте быть дружелюбным и приветливым, и, скорее всего, вы найдете общий язык и договоритесь, так что соседи перестанут устраивать вам “мелкие” и “крупные” пакости, шуметь, развлекаться за ваш счет.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Савельева
"Кузнецкий рабочий"

всего: 2601 / сегодня: 1

Комментарии /22

09:3030-05-2011
 
 
Читатель
Интересный вопрос подняла автор. На это можно ответить лозунгом: "Да здравствует РОССИЯ!!!".
Если человек вторгается в права и свободы других людей, то на этом его свободы и права должны закончиться! А ВЫ пишете "В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА ВАМ ДОЛЖНЫ ДАТЬ ОТВЕТ" (Еще раз акцентирую: ДОЛЖНЫ ДАТЬ!!!!).
А Вы как шпион или ГБэшник должны собирать досье, да и еще (по Вашим словам) со свидетелями!!!
И ни одного слова в адрес ПОЛИЦИИ!!! Да они на вызовы "УБИВАЮТ" не приедут.
"Не существуют" правила общежития и т.п.
По мнению властей, которые через СМИ проталкивают свои "понятия" народ сам как-нибудь там...

09:3230-05-2011
 
 
Не дай бог такую бабку в сосед как в первой истории...

09:3630-05-2011
 
 
У старых женщин такие мании встречаются довольно часто. Это возрастное и с этим ничего не поделать.Увы - физиология..

09:4330-05-2011
 
 
Минздрав
В коммуналке по адресу, третья планета от Солнца, всегда какой-то бардак.

10:0630-05-2011
 
 
Читатель
Да такие мании у этих женщин встречаются на протяжении всей жизни, старость - это уже эпилог. Когда такие тетки еще относительно молодые - с ними спорят, могут и по лицу ударить, и это как-то немного сдерживает их поток агрессии. Но когда такая женщина стареет и выходит на пенсию - все, ограничители у них срывает - теперь у нее статус старенькой бабушки-пенсионерки, с которой требуется обращаться бережно и вежливо, а в ответ она будет исторгать потоки все усиливающегося неадеквата, который будет оставаться безнаказанным в силу того, что она старенькая пенсионерка. Такие бабки немало крови попортили всем, у нас такая в соседнем дворе живет, а еще одна - соседка по даче. Этих людей надо изолировать от общества, все только вздохнут с облегчением.

10:3130-05-2011
 
 
Читатель
Причем заметьте - все дуры-старые бабы!!! Ни одного мужика!!!! Да здравствуют мужики!!!

10:4430-05-2011
 
 
Читатель
А у нас самый дружный дом!

10:4930-05-2011
 
 
Читатель
мужики тупо не доживают до такого маразма:((

10:5230-05-2011
 
 
Дарина
А мне жалко женщину из второй истории. С такими мелкими пакостниками сложно бороться.

10:5830-05-2011
 
 
Для 10:31
Вы не правы.
У нас в подъезде гадит соседям семейная пара пенсионеров.
Им уже 7-ой десяток, а никак не успокоятся.
Этот "мужик" плюёт соседям на дверь (ловили), мажет почтовый ящик какой-то дрянью, оскорбляет. Вместе они пишут на соседей многочисленные жалобы.
Жить с такими рядом - Брррррррррррррррр.

11:0130-05-2011
 
 
Читатель
10:58
30-05-2011
Для 10:31
Я бы ему нос сломал.для начала....

11:3230-05-2011
 
 
Владимир
Раньше бабушки лучше были.Сейчас бабушками стали 1930-1945 г.рождения,т.е. дети войны(но это их не оправдывает) - давайте набираться терпения и будем снисходительны...неизвестно какими будем мы в старости...Как бы не было неприятно но надо искать пути примирения и не потакать маразматику,но лечить словом и делом.

11:4930-05-2011
 
 
Читатель
Нам с соседями повезло. все порядочные семьи. даже и переезжать не охото. и с парковкой практически идеально, всем место хватает(если только к кому-нибудь гости не приедут).обожаю свой дом на Курако !

11:5330-05-2011
 
 
для 11:32
Словом таких бабулек не вылечиш! по своей знаю.у меня бабушка, хоть и самая любимая, но больше 10 минут с ней общаться нельзя.

12:1630-05-2011
 
 
Владимир, мы до 80-ти не доживём!
А если и доживём, то будем тупо пытаться не сдохнуть с голоду и остаться в своей квартире! Пенсий не будет, налоги будут космическими. Нам просто будет не хватать сил и здоровья гадить близким - как это сейчас делают пенсионэры!

15:1430-05-2011
 
 
Я привычный.
5 лет жил в съемной (дом новый) каждый день слышал как работает перфоратор. Сейчас купил квартиру в новом доме- тоже самое. Пусть соседи хоть стену рушить будут, но я спать буду как убитый.

15:2430-05-2011
 
 
Читатель
Да удалено всех в сраку м удоков ходячих.

15:2530-05-2011
 
 
Читатель
Пенсионеры разные бывают, есть суки, а есть нормальные бабки.

17:0430-05-2011
 
 
10-06, 10-31 - это объективный факт, у многих старушек такое помутнение. Особенности организма с наступлением климакса. Не у все
Поэтому у мужиков подобное практически не встречается.Любой врач это подтвердит.

18:3830-05-2011
 
 
Читатель
а моя мама в этом году умерла. Ни кому она не насолила. Только скорую слишком часто вызывала и надоела им...

06:4931-05-2011
 
 
Читатель
Правильно делают американцы;что стремятся жить в частных домах с огородиком.Попробуй пошуми после 10 вечера;полиция обязательно приедет.

13:1619-11-2013
 
 
мама
есть престарелые есть старые есть стереющие есть молодые есть молоденькие есть молодеющиевот вам не стыдно женщин называть бабушками бабками бабульками вы им внуки чтоли если да то вы то сами не лучшие есть были и будете Нет УВАЖЕНИЯ к старшим от этого все беды.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости