Алексею Леонову исполняется 77 лет

Алексею Леонову исполняется 77 лет

В стране и миреНаука и техника
Алексей Архипович Леонов родился в селе Листвянка Кемеровской области 30 мая 1934 года. Когда закончилась война, семья Алексея переехала в Калининград.

После окончания средней школы он в 1953 году поступил в Чугуевское военное авиационное училище летчиков. Служил в ВВС Советского Союза.

В 1960 году Алексей Леонов был принят в отряд космонавтов и прошел подготовку к полетам на кораблях «Восток» и «Восход». 18-19 марта 1965 года состоялся его первый полет в космос – он был вторым пилотом на космическом корабле «Восток-2». Полет длился 1 сутки и 2 часа. В ходе этого полета Леонов вышел в открытый космос – первым из космонавтов – и находился там около 12 минут.

После возвращения на Землю Леонов готовился к полетам на Луну, и в советских планах он был командиром экипажа. Если бы этот полет состоялся, у Леонова был бы шанс стать первым советским человеком, ступившим на поверхность Луны. Но лунная программа СССР реализована не была.

В 1968 году Леонов окончил Военно-воздушную инженерную академию им.Н.Е.Жуковского. Он несколько раз проходил подготовку к полетам, но ни один из полетов так и не состоялся. Второй раз он полетел в космос только в 1975 году – командиром космического корабля «Союз-19». Этот полет продолжался почти 6 суток, и в течение него произошла стыковка с космическим кораблем США «Аполлон».

С 1971 года Алексей Леонов занимал пост заместителя начальника Центра подготовки космонавтов и командира отряда космонавтов. В 1981 году стал кандидатом технических наук, а затем – действительным членом Международной академии астронавтики.

Алексей Леонов имеет множество наград, в том числе иностранных, звание дважды Героя Советского Союза. Его имя носит кратер на Луне.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 414 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире