Ситуацию на АЭС "Фукусима-1" не удастся стабилизировать до конца года

Ситуацию на АЭС "Фукусима-1" не удастся стабилизировать до конца года

В стране и миреПроисшествия
Ситуацию на японской атомной станции "Фукусима-1" "не удастся стабилизировать до конца года, поскольку повреждения трех пострадавших реакторов оказались серьезнее, чем считалось ранее".

Такое мнение высказали представители оператора станции - крупнейшей в стране энергетической корпорации Tokyo Electric Power, передает ИТАР-ТАСС.

17 апреля компания объявила, что рассчитывает за три месяца полностью прекратить крупные утечки радиации со станции, а через шесть-девять месяцев ввести три пострадавших реактора в состояние так называемой холодной остановки. Для этого температуру в их активной зоне нужно стабильно удерживать ниже 100 градусов.

Однако в середине мая компания установила, что во всех трех реакторах уже на первом этапе аварии из-за отсутствия охлаждения расплавилось ядерное топливо. Судя по всему, оно прожгло корпуса установок, повреждены и их внешние оболочки. Это лишает систему герметичности и делает невозможным заливку ее водой, поскольку она будет постоянно вытекать наружу.

В настоящее время в подвальных этажах и дренажной системе АЭС скопилось более 80 тысяч тонн радиоактивной воды. Теперь предполагается смонтировать на станции установки для ее очистки.

После дезактивации эту воду будут вновь заливать для охлаждения в реакторы. Оттуда она через бреши станет опять вытекать в подвальные помещения, вновь откачиваться и поступать в установки для очистки.

Однако создание такой системы циркуляции потребует больше времени, чем ожидалось.

В результате мощного землетрясения 11 марта на АЭС "Фукусима-1" отключились источники внешнего питания. Она перешла на запасные энергетические установки, однако они были уничтожены ударом цунами, последовавшего за подземным толчком.

В результате реакторы станции на длительное время остались без охлаждения. Три из них повреждены, в одном во время аварии не было топлива, а два других не пострадали, они находятся сейчас в состоянии холодной остановки.

Землетрясение магнитудой 4,9 произошло в понедельник на тихоокеанском побережье главного японского острова Хонсю, угрозы цунами нет. Об этом сообщила Геологическая служба США.

Эпицентр подземных толчков находился в Тихом океане вблизи побережья префектуры Фукусима. Очаг землетрясения залегал на глубине 32 км.

Данных о пострадавших и разрушениях не поступало.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 485 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире