Переаттестация высших руководителей МВД провалилась

Переаттестация высших руководителей МВД провалилась

В стране и миреВ стране
Глава администрации президента Сергей Нарышкин объявил в конце прошлой недели, что переаттестация высшего начальствующего состава МВД «практически завершена».

По предварительным итогам, из 360 кандидатур высших руководителей вновь рекомендованы на разные должности 309 сотрудников. В региональных управлениях отстранено 112 руководителей. Эксперты расценили такую реформу и переаттестацию как провальную. По их мнению, если пропустить генералов через проверку на полиграфе, то на своих местах осталось бы всего 5-6 человек.

Сергей Нарышкин отрапортовал, что возглавляемой им комиссией рассмотрено около 360 кандидатур. «Из них 309 были рекомендованы на разные начальствующие должности, 18 - не рекомендованы, а в отношении 20-30 в настоящее время продолжается проверка», - рассказал чиновник. От руководящих постов в региональных управлениях отстранены 112 человек - в основном это те, кто служил на генеральских должностях, и старшие офицеры.

Главные претензии, по словам Нарышкина, - это профессиональное несоответствие и «наличие вопросов, связанных с коррупцией». При этом глава президентской администарции отметил, что «не исключена и следующая стадия проверки», когда дела могут быть переданы в прокуратуру. Напомним, что в рамках реформы МВД предусматривается сокращение личного состава правоохранительных органов на 20%. С 1 марта в министерстве приступили к проведению внеочередной переаттестации, которая завершится к 1 августа этого года.

Эксперты оценили милицейскую реформу на данном этапе как провальную.

«Идут какие-то аппаратные изменения, которые не приводят к конкретным улучшениям, - пояснила руководитель фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. - То, что мы видим на практике, - традиционный подход к ведомственной реформе. Мы оказались не готовы к серьезной чистке кадров».

Примечательно, что на милицейских форумах, где идет активное обсуждение переаттестации, пишут, что в основном сокращают тех сотрудников, которые работают непосредственно «на земле», то есть рядовых милиционеров. «Получается, что в пропорциональных соотношениях процент аппаратчиков по отношению к тем, кто работает на улицах, еще больше увеличивается. Аппаратчиков становится больше за счет низшего и среднего звена», - отметила эксперт.

То, что среди высшего начальства аттестацию не прошли единицы, Таубина оценивает двояко. С одной стороны, можно предположить, что там не так уж все плохо. Но с другой стороны, появляется мысль, что просто руководство сокращению не подлежит по определению. Но самая главная проблема в том, что отсутствует информация по ходу реформы, отметла эксперт. Непонятно, например, почему сократили одних и не трогают других, почему именно на столько.

В конце прошлой недели фонд «Общественный вердикт» опубликовал заявление, в котором говорится о неудовлетворенности ходом реформы, переаттестации, указом о создании общественных советов. «Те шаги, которые предпринимаются, не совпадают с заявленными в законе «О полиции» принципами, открытости, прозрачности, подотчетности, уважения прав человека», - подчеркивается в обращении.

Председатель координационного совета профсоюза милиции Москвы и Московской области Михаил Пашкин согласился, что реформа провалилась. По его оценке, просто происходит некое упорядочение структуры.

Пашкин отметил, что уже изначально целью было выявить наиболее «удобных» власти генералов и оставить их на своих местах. А наиболее одиозных, неудобных и неугодных - убрать. Поэтому нормальные сотрудники уже сами уходят из полиции, сказал эксперт.

«Я могу одно сказать: если всех генералов, которые сейчас есть, пропустить через полиграф, то их бы осталось на службе человек 5-6, не больше», - считает Пашкин.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 1168 / сегодня: 1

Комментарии /4

16:3730-05-2011
 
 
из первых рук
"не прошли аттестацию" те, кто и так должен был уйти на пенсию по выслуге или здоровью. тот же х..., только сбоку

17:0730-05-2011
 
 
Читатель
не прошли еще и те которые по мнению экспертов должны били остаться)) они ж честные поэтому их и выгнали, в МВД такие не нужны.... они портят жизнь всем остальным))

17:2930-05-2011
 
 
Читатель
Вырубать нужно под корень, но для замены нужна подготовка нового состава с малолетства в специализированных изолированных условиях, типа суворовских училищ, вводить систему расстрелов коррумпированных лиц в силовых органах.

05:5731-05-2011
 
 
Читатель
Как обычно...А ведь хотели как лучше ...Идиоты!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире