Тромбон оказался источником ударных волн

Тромбон оказался источником ударных волн

В стране и миреНаука и техника
Японские ученые впервые сняли на видео ударную волну, которая возникает при игре на тромбоне, сообщает BBC News.

Это первое подтверждение существования таких ударных волн, гипотеза о которых была предложена в 1995 году Мико Хиршбергом из Эйндховенского технологического университета.

Авторы исследования - Кадзуеси Такаяма и Киенобу Отани из Университета Тохоку, работавшие в сотрудничестве с Хиршбергом, - использовали шлирен-метод фотографирования, чтобы запечатлеть ударные волны. Результаты работы они представили на встрече Американского акустического общества.

Выяснилось, что ударные волны возникают, когда тромбонист играет очень громко - фортиссимо (ff) и форте-фортиссимо (fff). Выводы ученых относятся не только к тромбону, но и к некоторым других духовым инструментам, например к трубе.

Ударные волны, источником которых являются духовые инструменты, наносят вред музыкантам оркестра, сидящим перед секцией тромбонов и труб. Насколько серьезен этот вред, в работе ученых не уточняется.

В симфонической музыке фортиссимо и более громкие духовые используются достаточно редко - динамика ff и fff характерна для некоторых симфоний Малера и симфонических произведений Чайковского. В некоторых произведениях композиторы используют еще более громкие звуки - например, в Четвертой симфонии Шостаковича существует динамическое обозначение fffff, а в этюде Дьердя Лигети L'Escalier du diable громкость достигает fffffff.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 417 / сегодня: 1

Комментарии /2

19:3130-05-2011
 
 
Читатель
Для тупых немузыкантов--скока будет в децибелах?Кучка fffffffff мне ни о чём не говорит...

21:5130-05-2011
 
 
дл 19-31
а причем тут децибелы? много децибел может быть и без ударной волны. И при высокочастотном свисте. Кури физику олень

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире