В российском вузе начнут преподавать комиксы

В российском вузе начнут преподавать комиксы

В стране и миреКультура
В Московской финансово-промышленной академии появится кафедра манги и комиксов, сообщает РИА Новости.

Кафедру возглавит художник Павел Сухих (Хихус), создатель фестиваля комиксов "КомМиссия".

Кафедра была создана практически случайно: как рассказал Хихус, он пришел к ректору МФПА поговорить о сотрудничестве вуза с фестивалем "КомМиссия". В процессе этой беседы родилось предложение создать кафедру комиксов.

"Методом обучения станут западные стандарты, основанные на мастер-классовом обучении. То есть в течение двух-трех недель будет приходить один автор, который начнет и закончит с ребятами комикс, покритикует, расскажет, как построить сценарий", - рассказал Хихус.

Художник планирует приглашать к преподаванию не только авторов комиксов, но и режиссеров и литераторов. "В комиксе самое важное - рассказ, история, ее режиссура", - отметил Хихус. "Я думаю, что могу научить рисовать комиксы любого человека, потому что, в принципе, не нужно быть гением рисования, а важно уметь историю рассказывать", - добавил он, заметив, что со вступительными экзаменами пока не определился.

Кафедра комиксов в МФПА станет первой в России, но в мире существуют аналогичные университетские курсы. Около двух лет назад дисциплина "сочинение комиксов" появилась в шотландском вузе - Эдинбургском университете имени Джона Непира, а в университете Данди, также в Шотландии, комиксы начали изучать как литературные произведения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 401 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:1330-05-2011
 
 
Макс
путь снижения интереса населения к какому-либо вопросу (будь то компьютерные игры, комиксы, алкоголь или курение) лежит через преподавание этого вопроса в качестве обязательного предмета.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире