Чиновники предложили дать российским НПЗ независимость

Чиновники предложили дать российским НПЗ независимость

В стране и миреВ стране

Минэкономразвития предложило для улучшения конкуренции на рынке нефтепродуктов и стабилизации цен на них вывести нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) из состава вертикально-интегрированных компаний. Такое заявление сделал представитель министерства Александр Пироженко, передает РИА Новости.

По словам Пироженко, такой шаг в отношении НПЗ должен быть предпринят, "чтобы они работали с давальческим сырьем, чтобы <...> вернуть ситуацию с конкуренцией на уровень 2009 года". Он добавил, что данное предложение поддерживают и в Минэнерго. "Давальческое сырье" означает, что работать НПЗ будут на нефти, поставляемой структурами, которые платят только за переработку нефти и затем забирают нефтепродукты.

27 мая российские деловые СМИ писали, что Минэнерго направило в Минэкономразвития предложения, которые должны помочь в конечном итоге снизить цены на бензин в стране. В частности, предполагалось создать независимый от производителей нефти НПЗ, для чего, по данным газеты "Коммерсантъ", чиновники предполагают купить НПЗ для государственной компании "Роснефтегаз", которой принадлежит контрольный пакет "Роснефти". По данным издания, таким НПЗ может стать "Орскнефтеоргсинтез", которым владеет "Русснефть". Однако в компании эту информацию опровергли.

В апреле текущего года в ряде российских регионов возник топливный кризис, когда бензин подорожал, а в некоторых областях исчез из продажи вообще. В самих компаниях объяснили, что рост цен на бензин связан с вмешательством чиновников в процесс ценообразования, а вице-премьер Игорь Сечин заявил, что подорожание бензина вызвано дефицитом нефтепродуктов на рынке.

В Минэнерго пришли к выводу, что в топливном кризисе виновны производители, для которых поставка нефти на экспорт оказалась выгоднее, чем распределение продукции внутри страны. В результате чиновники приняли решение увеличить в мае 2011 года пошлины на экспорт бензина на 44 процента. 28 мая премьер-министр Владимир Путин продлил срок действия повышенных пошлин минимум до 1 июля.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 565 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире