Гохран решил переплавить советский палладий

Гохран решил переплавить советский палладий

В стране и миреВ стране

Гохран в 2012 году обратится в правительство за разрешением переплавить часть палладия, имеющегося на складах ведомства. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванного представителя Минфина, курирующего Гохран. Таким образом в Гохране намерены поднять качество палладия до уровня, позволяющего его продавать.

"У нас с советских времен осталось много неликвидного палладия. <...> У нас 94-я проба, ее практически никто не берет на экспорт. Надо этот палладий переплавить и повысить пробность, сделать стандартные слитки для того, чтобы реализовать на внешнем рынке", - пояснил неназванный представитель Гохрана.

Осенью 2010 года в "Норильском никеле", одном из основных мировых производителей палладия, предупредили, что государственные запасы этого металла в 2011 году могут закончиться. В мае текущего года замгендиректора "Норникеля" Виктор Спрогис вновь заявил о дефиците палладия и сказал, что Гохран в 2012 году прекратит продажи этого металла за рубеж.

Между тем в ведомстве подтвердили, что запасы Гохрана позволят ему и в 2012 году продолжить экспорт палладия. В Гохране отметили, что экспорт палладия сокращается только по той причине, что часть металла в запасах сейчас имеет низкую пробу.

Запасы палладия в России являются государственной тайной. Объем экспорта металла также не раскрывается. Однако британская исследовательская компания GFMS оценила объем продаж палладия Россией в 2010 году примерно в 800 тысяч унций и пришла к выводу, что в 2011 году экспорт палладия будет находиться примерно на том же уровне.

Палладий является одним из самых редких драгоценных металлов в мире: он встречается в десять раз реже золота. Используется он в основном в автомобильной и ювелирной промышленности.

30 мая на бирже NYMEX унция палладия стоила в районе 760 долларов. В октябре 2010 года цены на палладий превышали 602 доллара за унцию, что на тот момент являлось максимумом за девять лет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 625 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире