"Где-где? В Караганде!"

"Где-где? В Караганде!"

В стране и миреЭкономика и финансы
В Караганде поставили памятник крылатой фразе про город, его сразу сломали

В Караганде (административный центр Карагандинской области Казахстана) установлен памятник "крылатой" фразе "Где-где? В Караганде!". Памятник установили два дня назад, а уже сегодня оказалось, что он нуждается в реставрации - скульптурная композиция не выдержала наплыва посетителей, передает "Интерфакс".

Памятник установлен на территории одного из ресторанов города. Он выглядит следующим образом: мужчина с чемоданом и устремленным вдаль взглядом словно задается вопросом "Где?", а другой мужчина разводит руки и с характерным выражением лица отвечает ему "В Караганде!". В центре композиции установлен дорожный указатель с надписями "Астана", "Москва" и "Караганда 0 км", к которому прислонился сурок - символ Караганды.

Сегодня от скульптурной композиции остались только 3-метровый столб с дорожными указателями, фигура сурка и чемодан. Все минувшие выходные возле памятника фотографировалось очень много людей. Люди обнимали фигуры и буквально висли на них. Кто-то пытался сесть верхом. В результате полимерные фигуры не выдержали нагрузки и накренились.

Создатели памятника заверяют, что в ближайшие дни он "обретет прежний вид, и снова будет радовать горожан".

Авторами проекта памятника выступили местные скульпторы Мурат Мансуров и Викентий Комков. Материалы и изготовление фигур были оплачены из средств, собранных жителями Караганды.

Российский продюсер Бари Алибасов рассказал журналистам, что именно он предложил в эфире одного из своих шоу в 1999 году установить памятник этой фразе. "Я рад, что мое предложение было поддержано инициативными людьми", - отметил он.

Российский шоумен и ресторатор Олег Назаров, услышав предложение Алибасова, решил реализовать его. "Услышав выступление Бари Алибасова, я решил воплотить это в жизнь. Но сделать это было непросто. Долгое время мы не могли решить, как будет выглядеть памятник фразе. Сделать памятник человеку гораздо проще, а вот придумать памятник фразе, которую нельзя увидеть, потрогать и представить ее материально, очень сложно", - сказал Олег Назаров журналистам на открытии памятника три дня назад.

"Был объявлен конкурс среди жителей Караганды на лучший макет памятника. В итоге из нескольких десятков проектов была выбрана совместная работа известных казахстанских скульпторов Мурата Мансурова и Викентия Комкова. Средства на установку памятника собирали всем миром. Был открыт счет, куда карагандинцы и все желающие могли перечислять деньги", - рассказал он.

По словам Назарова, он и авторы памятника подали заявку для внесения его в Книгу рекордов Гиннеса как первого в мире памятника в честь крылатой фразы.


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 948 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире