Армия США потратила 32 миллиарда долларов на незавершенные проекты

Армия США потратила 32 миллиарда долларов на незавершенные проекты

В стране и миреНаука и техника
Армия США с 1995 года закрыла 22 проекта разработки вооружений и военной техники, на которые в общей сложности было потрачено 32 миллиарда долларов, сообщает The Washington Post.

Наиболее крупными проектами, на которые ушла значительная часть финансирования, но Армия не получила ни одной единицы новой техники, являются разведывательный вертолет RAH-66 Comanche и "Боевые системы будущего" (FCS).

 В частности, разработка Comanche началась в 1980-х годах. Сам проект был закрыт в 2004 году, после того как на финансирование создания вертолета было потрачено шесть миллиардов долларов. Ведением проекта занимались американские компании Boeing и Sikorsky. После закрытия проекта они получили 700 миллионов долларов компенсации. Поводом для завершения проекта RAH-66 стало решение, принятое Пентагоном и командованием Армии США, согласно которому освободившиеся средства было решено направить на закупку беспилотников и уже существующих моделей вертолетов.

 В результате завершения программы Comanche Пентагон получил 15 миллиардов долларов, которые планировалось потратить на покупку новых разведывательных вертолетов. Из этой суммы с 2004 года 2,2 миллиарда долларов были потрачены на приобретение беспилотников, еще 2,2 миллиарда - на покупку ударных вертолетов AH-64 Apache и 1,5 миллиарда долларов - на ремонт и модернизацию транспортных вертолетов CH-47 Chinook. Вместо Comanche планировалось создать более дешевый разведывательный вертолет ARH, но и этот проект был закрыт. На него Армия США потратила 533 миллиона долларов.

 Программа FCS, в рамках которой военные планировали создать целое семейство боевых систем, начиная с беспилотников и заканчивая наземной бронированной техникой, была завершена в 2009 году. Комментируя решение о закрытии проекта министр обороны США  Роберт Гейтс заявил: "По моему опыту, если вы хотите поменять все разом и создать что-то абсолютно новое, вы обычно заканчиваете дорогой катастрофой. Если Google способен создать что-то революционное, то у нас (военных - примечание Ленты.Ру) нет такой проворности". На проект FCS было потрачено 19 миллиардов долларов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 377 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире