В Израиле часть автомобильных дорог делают из использованных шин

В Израиле часть автомобильных дорог делают из использованных шин

В стране и миреВ мире
В Израиле уже некоторое время продолжается необычный эксперимент - создают асфальт нового поколения с добавлением крошки, полученной от переработки старой автомобильной резины. Эта технология позволяет избавляться от мусора и делать дороги более прочными.

Старые покрышки разбирают на составные части: с помощью специальных станков из них вырывают железную проволоку, которая также пойдет в дело, а очищенные от металла колеса попадают в специальную установку, которая перемалывает их, выдавая резину "грубого помола". Затем исходное сырье поступает в цех полной переработки, сообщают Podrobnosti.ua со ссылкой на украинский телеканал "Интер". В итоге получается крошка по 2 миллиметра, которая и идет на строительство дорог.

"Технология управления нашим цехом на сегодня - самая передовая. Вот пульт, с которого можно следить за всеми процессами, происходящими на заводе. Виден каждый агрегат. Управляет циклом один оператор, а всего на заводе - с руководством и охраной - работает 25 человек", - рассказал руководитель производства Офер Наари.

Мелкий металлический корд в цеху сепарируют при помощи магнитов, и уже чистая резина идет на окончательную переработку. Все идет в дело, от колес не остается буквально ничего, и ничего не пропадает.

Экологическую пользу от этого проекта трудно переоценить. Каждый год в Израиле выбрасывают три миллиона автомобильных покрышек. И уже почти две трети из них идут на переработку, чтобы опять вернуться на дорогу в виде смеси асфальта и резины. На один километр экспериментального автополотна уходит почти 2000 покрышек. И это отличный способ их абсолютной утилизации.

Как заявил разработчик технологии Макс Плитцер, с такой крошкой автомобильное "покрытие стало мягче при движении и прочнее с точки зрения износа".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 368 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире