"Русский Букер" выберет свою книгу десятилетия

"Русский Букер" выберет свою книгу десятилетия

В стране и миреКультура
Оргкомитет премии "Русский Букер" в 2011 году решил не присуждать обычную премию из-за проблем с финансированием, сообщает РИА Новости со ссылкой на литературного секретаря премии Игоря Шайтанова.

Вместо этого будет вручен так называемый "Букер десятилетия".

Как объяснил Шайтанов, обладателя этой премии выберет специальное жюри, которое определит несколько лучших произведений путем голосования. Подробности этой процедуры неясны (так, например, не понятно, будет ли жюри отбирать произведения из числа только книг-победителей или из всех номинантов). Не уточняется также, будут ли участвовать в конкурсе номинанты "Букера" за все время существования премии (с 1992 года) или только за последние десять лет.

Как бы то ни было, в итоге жюри выберет из списка претендентов три лучших книги, - по всей видимости, этим книгам и будет вручен "Букер десятилетия".

Шайтанов пояснил, что премию было решено вручить в таком формате, так как с обычным "Букером" оргкомитет опоздал. Процедура премии должна была начаться в марте 2011 года, однако из-за того, что у премии истек контракт со спонсором, она была отложена. Нового спонсора премия нашла лишь недавно.

"Спонсор появился в критический момент, когда мы хотели уже сообщать о том, что премии в этом сезоне не будет. Договор пока не подписан, достигнуто только твердое согласие, и условия пока не определены", - заявил Шайтанов. Спонсора он назвать отказался, заметив лишь, что это "новая компания, которая нуждается в рекламе", что она российская и работает "скорее, в области электронных технологий".

Не так давно другая авторитетная литературная премия - "Нацбест" - назвала свою "книгу десятилетия", ей стал "Грех" Захара Прилепина.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 442 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире