Радиация не пройдёт!

Радиация не пройдёт!

Местные новостиЖизнь
Россельхознадзор по Кемеровской области продолжает мероприятия по усиленному контролю за водными биологическими ресурсами, добытыми из Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Контроль производится в связи с тяжелой техногенной катастрофой на АЭС “Фукусима” в Японии, повлекшей за собой значительную утечку радиактивных веществ в океан, и в соответствии с требованиями Таможенного союза. 

С 6 апреля вся продукция подвергается полному ветеринарному досмотру и лабораторному контролю на соответствие нормам качества безопасности, в том числе на радиологические показатели. В отношении продукции, выловленной в этих районах промысла, как отечественного, так и импортного производства (в общей сложности рыбу и морепродукты в РФ поставляют 254 предприятия Японии) проводятся мониторинговые исследования на наличие радиактивных веществ. До сих пор не зафиксирован ни один случай превышения показателей, соответствующих санитарным нормам. Режим усиленного контроля был введен на два месяца до 6 июня, однако из-за того, что на АЭС “Фокусима” сохраняется опасная ситуация, угрожающая новыми утечками радиактивных веществ, возможно, период проведения мероприятий по усиленному контролю за радиологическими показателями будет продлён.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 979 / сегодня: 1

Комментарии /18

09:0101-06-2011
 
 
Читатель
Кто бы поверил во всё это... Как чернобыльские продукты ели, так и фукусимские съедим.

09:3601-06-2011
 
 
Чай на Юге Западной Сибири живём
Здесь отродясь ни Чернобыльских продуктов, ни, тем более, Фукусимских отродясь не бывало.

09:4501-06-2011
 
 
Читатель
09:36 - ну да, конечно. Морская капуста знаешь что такое и где добывается? На баночках с рыбой из Южно-Сахалинска и т.п. можно, конечно, дату изготовления прочитать, а на самой рыбе и продуктах из мороженной рыбы, изготавливающихся в городах России место её вылова не прочитаешь. К тому же говоря Фукусима и Чернобыль я имею ввиду огромные площади заражения (и не только совсем рядом). Так что чернобыльские продукты съели (а может и до сих пор кушаем), будем есть и фукусимские (все морепродукты).

10:1601-06-2011
 
 
Хорошо
Открыл баночку кальмаров и вместо лампочки к потолку повесь

10:4501-06-2011
 
 
Читатель
Не знаю как по Кемеровской области, а в Кузне СЭС ставит штамп о соответствии, даже не глядя на товар (может он тухлый вообще).

11:3101-06-2011
 
 
ликвидатор
Не знаю как продукты,а доски Чернобыльские радиоактивные, точно по всему бывшему Советскому союзу распихали.Если кто знает про "Рыжий лес",так вот там недалеко стояли пилорамы,лес пилили,а потом через пилорамы пропускали на доски,которые грузили в вагоны и отправляли,и никто там радиацию не мерил.

12:3901-06-2011
 
 
для 09:45
К глобусу подойди и просмотри где Фукусима, а где Охотское море. А так же освежи в памяти атомную массу радиактивных элементов у которых период полураспада более 72 часов, опять же, не плохо знать направление движения воздушных масс на этом глобусе. Да вот ещё, направление морских течений не забудь глянуть.

12:4501-06-2011
 
 
Читатель
12:39 - ну как можно быть ТАКИМ наивным?

12:5101-06-2011
 
 
для 12:45
Приведи аргументы своей ненаивности, и какие виды товаров (продуктов) из региона о.Хонсю ты потребляешь?

14:5001-06-2011
 
 
Читатель
12:51 - Давай сначала ты мне расскажешь (если покупаешь продукты в магазинах, конечно) из какой страны мясо, колбасу, куриные рулеты и т.п. ты ешь? Рыба у тебя на столе чья (Китай, Вьетнам, Япония, Дальний Восток и т.п.)? Наивность твоя в том, что если на сливочном масле (местного производства к примеру) написано ГОСТ и состав "коровье молоко, сливки", то ты веришь, что это в самом деле так и там нет нисколько пальмового масла. Или ты не веришь в это? Или ты можешь сказать на сколько и чем реально заражено Охотское море, Японское море, Тихий океан в радиусе хотя бы тысячи километров от Фукусимы? Ты думаешь куда будут попадать зараженные рыбопродукты, которые выловят рыбаки, в какую страну? А верить нашим надзорным органам могут люди только крайней степени наивности.

16:0201-06-2011
 
 
Давай рассказывай 14:50
Каких экзотических рыб ты ешь из Японии. Открой людям глаза, сорви покровы.
Чем заражены указанные моря сказать не могу. Но радиоактивные элементы с Фукусимы в Охотском и Японских морях - это супер! Это новое слово в географии, да и в химии тоже, старик Менделеев в гробу не раз перевернулся Продолжай ненаивные рассуждения, интересно слушать феерический бред, Главное не останавливайся, жги!

16:3301-06-2011
 
 
Читатель
16:02 - ну что я тебе ещё могу сказать? Шибко ты умный, прям как вутка, только вотруби не ешь.*ROFL* Расслабься и получай удовольствие.

19:1501-06-2011
 
 
16:33 Слиф засчитан.

20:2001-06-2011
 
 
Читатель
19:15 - я смотрю - уже получаешь!

21:3501-06-2011
 
 
Читатель
Небольшой ликбез для всех на примере Цезия-137:
После Чернобыля Цезия-137 много было выброшено из реактора в окружающую среду. Как и многие другие явления в природе Цезий также подвержен круговороту в природе. Если коротко: выброс из реактора -> распыление в воздухе -> вынос ветром на значительное расстояние -> осаждение в каплях воды и выпадение с дождем в грунт -> проникновение в грунт -> вместе с водой проникновение по корневой системе в помидорный куст -> осаждение в ягоде -> попадание в организм человека в качестве пищи -> частичный выход из организма с актом дефикации и частичное отложение в тканях человека. Вот тут, как-бы, и самая гадость, ибо откладываясь в тканях, изотоп цезия продолжает излучать, но облучению, причем постоянному, уже подвержены локальные участки человеческого тела.

21:3701-06-2011
 
 
Читатель
Существует не такое уж большое количество типов детекторов, способных "чувствовать" ионизирующее излучение. Но всем им, в той или иной мере, присуще одно свойство - их чувствительность многократно возрастает с увеличением интенсивности излучения. Скажем так, на пределе, где нужно измерить природный фон, практически все радиометры чертовски "тупые". Т.е. в практике радиометрии физическая задача измерения излучения с малыми уровнями является крайне сложной. Но вполне возможной. Решается она следующим образом. Применят крайне чувствительные детекторы, чаще всего - Германиевые и проводят измерения в течении довольно длительного периода времени, как-бы накапливая результат. Но при этом уже сам по себе природный фон становится мешающим фактором. Поэтому, дабы оградиться от него, применяют массивные экранирующие конструкции, в которые помещаяют детектор и измеряемый образец.

21:3701-06-2011
 
 
Читатель
Для того, что-бы избежать влияния этого фактора германиевый детектор охлаждают жидким азотом. Таким образом получаем некую лаболраторную установку, состоящую из массивной толстостенной бочки с детектором, сосуда Дьюара с жидким азотом и электронной системы спектрометрии. Такие установки позволяют определить как количество радиоактивных элементов в помидорах, так и их нуклидный состав, т.е. выявить именно Цезий-137. Для обычного бытового радиометра задача выявления "излишка" изотопов в продуктах - непосильна, поскольку интенсивность излучения от таких "излишков" слишком низкая даже по отношению к природному фону. Для того, что-бы бытовой радиометр "взвыл" от того, что его поднести к помидорам, эти помидоры нужно выращивать, сознательно поливая их зараженной водой. Это - нонсенс.

21:4201-06-2011
 
 
Читатель
Т.о. мерять продукты - помидоры, морскую капусту, рыбу и т.п. - бытовым дозиметром бесполезно (и главное - абсолютно не информативно... концентрация радионуклидов в продуктах может значительно превышать допустимые нормы, но бытовой радиометр этого не "занюхает"). Верить "Россельхознадзору по Кемеровской области" могут только сверхнаивные люди. Так что ели, едим и будем есть.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости