Не говори ГОК...

Не говори ГОК...

Местные новостиЖизнь
Строительство Усинского горно-обогатительного комплекса в Междуреченске продолжается вопреки закону.

Ситуация вокруг строительства Усинского горно-обогатительного комплекса, о которой “Экономический вестник” уже не раз высказывался, вновь изменилась. Теперь уже в пользу общественности Междуреченска, протестующей против реализации этого сомнительного с экологической точки зрения проекта. Нынешнее решение суда основано на том, что изыскания (на самом деле речь уже можно вести о начальной фазе строительства) проводятся компанией “Чексу.ВК” на землях рекреационного назначения без утвержденных изменений в генплане Междуреченского округа и в Правилах землепользования.

Вообще-то, эти изменения были в свое время утверждены междуреченским горсоветом, но еще в августе 2010 года городской суд отменил по иску прокуратуры решение депутатов как противоправное, нарушающее Градостроительный кодекс и не учитывающее ни в малейшей мере возражения населения. (Причем, как сказали “Кузнецкому рабочему” в Межрайонной природоохранной прокуратуре, проект Усинского ГОК даже не прошел полноценной экологической экспертизы.)

Однако в начале этого года представители компании “Чексу.ВК” и хакасские должностные лица сделали ряд заявлений, из которых следовало, что строительство технологической дороги от Усинского месторождения марганца в соседнюю республику продолжается. Прозвучало даже предложение к властям Кузбасса пробить встречную дорогу, чтобы накоротке связать Кемеровскую область с Хакасией.

Строительство коммуникаций в малодоступном районе - дело, конечно, благое. Но компания “Чексу.ВК” создана, разумеется, не с целью благотворительности. И факт продолжения строительства коммуникаций означал лишь, что ее не смущают “судебные рогатки” и намерение построить ГОК остается в силе. Тем не менее последнее решение Междуреченского суда способно серьезно скорректировать эти планы.

По словам представителя ЗАО “Чексу. ВК”, компания собирается обжаловать майский вердикт.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр Кириллов
"Кузнецкий рабочий"

всего: 1216 / сегодня: 2

Комментарии /10

09:3101-06-2011
 
 
....................
Надо писать призеденту так как скоро выборы и ему надо набирать очки!!!!

09:3201-06-2011
 
 
Читатель
Да кто бы сомневался

09:3601-06-2011
 
 
ван-ю-шин
Дебилизм баблологов зажигает

10:4201-06-2011
 
 
Читатель
Блин, там такие места классные. Ведь все загадят одним ГОКом.

14:0201-06-2011
 
 
http://xakac.info/news/2011053116566#title
А из Хакассии уже дорогу заканчивают! Так, что всё будет хоккей!

09:2102-06-2011
 
 
Прокоп
В Кузбассе отношение к природе, как в промышленно развитых странах в 19 веке.Там (в развитых страна), сейчас идёт обратный процесс, процесс гармоницации человека и окружающей среды, восстановление первозданной природы.
Хакассия,Междуречье - уникальные творения природы и они бесценны. Даже разговор об экономической выгоде в данном случае преступен.
Причина подобных явлений в том , что государство не имеет чёткой политики природопользования. Этим пользуются толстосумы, для которых ничего святого нет, которые ради наживы готовы на любое преступление.
Сегодня противостоит только общественность. Слава богу -суд пока поддерживает.А где профессиональные экологи? Почему отмалчиваются? Пора бить во все колокола.

09:5502-06-2011
 
 
КРЭГ
Институт "профессиональных экологов" то же отсутствует, вот и молчат.

09:5802-06-2011
 
 
Читатель
А до хакасии "рукой подать" будет, это ж - класс!!!

10:5702-06-2011
 
 
Читатель
"рукой подать" до Хакасии - это неплохо, но не за счет же нашего здоровья. Дышать итак нечем.

12:1502-06-2011
 
 
Противный
Кто молчит? А иск природоохранной прокуратуры сам что ли нарисовался?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости