до юбилея
340 дней
 
Младич доставлен на трибунал в Гаагу

Младич доставлен на трибунал в Гаагу

В стране и миреВ мире
Сербия в рекордные сроки экстрадировала арестованного в конце прошлой недели генерала Ратко Младича.

Последний был накануне вывезен из страны в гаагскую тюрьму в Схевенингене, где его ожидают медицинский осмотр, а через двое суток - первая встреча с судом. Представители трибунала обещают провести процесс на высоком уровне и сулят дать Сербии рекомендации в Совбезе ООН, в то время как местные радикалы грозят президенту Борису Тадичу импичментом.

Сербия во вторник экстрадировала в Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге генерала Ратко Младича, задержанного полицией после 15 лет розыска.

«Он тяжело передвигался, дрожал, у него резко менялось настроение - от смеха до плача»
Все необходимые юридические процедуры для выдачи генерала были выполнены в течение нескольких часов одного дня, после чего Младича тайно посадили в самолет в аэропорту Белграда и отправили в Нидерланды. Из соображений безопасности официально о высылке генерала было объявлено лишь после того, как он оказался на борту.

Напомним, бывший командующий армией боснийских сербов обвиняется в геноциде и казни более 7 тыс. мусульман в Сребренице в июле 1995 года. Генералу также вменяются более 70 эпизодов убийств в 20 городах и населенных пунктах и пытки в отношении заключенных.

Перед экстрадицией Младичу позволили посетить могилу его дочери Анны, якобы покончившей с собой в 1994 году. После этого генералу, обвиняемому в геноциде, было позволено повидаться с членами семьи и друзьями.

Ближе к вечеру, сообщает РИА «Новости», министр юстиции Сербии Снежана Малович подписала решение об экстрадиции генерала. «Сербия выдачей Младича в Гаагу выполнила свое международное и моральное обязательство», - заявила позднее она.

Самолет с задержанным прибыл в Роттердам после 21.00 мск, после чего обвиняемого отправили в гаагскую тюрьму, расположенную в курортном городке Схевенингене.

По словам адвоката Младича Милоша Шалича, перед экстрадицией Младич чувствовал себя очень плохо не только психически, но и физически. «Он тяжело передвигался, дрожал, у него резко менялось настроение - от смеха до плача», - рассказал он.

Ранее юрист отмечал, что из-за проблем со здоровьем Младич может не дожить до суда. МТЮБ, впрочем, учел это обстоятельство, пообещав оказывать заключенному хорошую медицинскую помощь.

Как ожидается, сразу же по прибытии в тюрьму Младича ждет медицинский осмотр. Первый раз перед судом он предстанет не ранее чем через 48 часов. «Мы хотим, чтобы этот судебный процесс прошел как можно лучше, и Младич должен быть физически к нему готов», - заявил накануне главный прокурор МТБЮ Серж Браммерц.

В трибунале также подчеркивают, что в тюрьме к заключенному будут относиться с уважением его достоинства и прав и предоставят все необходимое для подготовки защиты.

Тюрьма в Схевенингене, в отличие от аналогичных мест заключения, отличается довольно комфортными условиями. Здание, пишет в среду The Telegraph, находится недалеко от берега моря с лучшими пляжами Бенилюкса. В одиночных тюремных камерах площадью примерно 15 квадратных метров имеются кровать, письменный стол, шкаф для одежды, полки и раковина, телевизор, телефон и компьютер. В течение дня все заключенные могут свободно общаться и не носить тюремной одежды.

После экстрадиции генерала представители МТЮБ пообещали Сербии дать высокую оценку ее сотрудничеству с трибуналом. «В моем выступлении на заседании Совбеза ООН я хоть и скажу о ряде упущений, я выражу удовлетворение, потому что Сербия выполнила важное обязательство», - заявил Браммерц.

Напомним, сотрудничество с Гаагским трибуналом было одним из условий евроинтеграции Сербии, поставленным ЕС.

Вместе с тем далеко не все сербы одобрили решение властей о выдаче генерала, считающегося на родине героем войны.

В день его экстрадиции в городе Баня-Лука прошла массовая акция, организованная сербскими ветеранами боснийской войны 1992-1995 годов. В руках многих сторонников Младича были его портреты, флаги РС и военные знамена Армии Республики Сербской. Митингующие несли транспаранты с надписями: «Тадич - предатель сербского народа!», «Я - Младич, арестуй меня, Тадич!», «Младич - символ сербской свободы».

Руководитель Организации ветеранов РС Пантелия Чургуз предложил, выступая на митинге, объявить генерала Младича «героем отечественной войны Республики Сербской». «Сербы всегда защищали свое и не претендовали на чужое!» - сказал он, призвав власти Республики Сербской выделить денежные средства для защиты в МТБЮ в суде БиГ граждан РС, обвиненных в военных преступлениях.

Ранее акции в поддержку Младича прошли в столице Сербии Белграде, по итогам которых было арестовано почти 200 человек.

А местные радикалы даже потребовали привлечь к ответственности президента страны, призвав парламент объявить президенту импичмент. «Этот предательский шаг угрожает порядку в Республике Сербской и нашим национальным интересам. И Борис Тадич, и Снежана Малович, и все члены правительства должны ответить за свои предательские действия», - говорится в заявлении, распространенном Сербской радикальной партией.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Федорова
vz.ru

всего: 599 / сегодня: 1

Комментарии /2

21:0401-06-2011
 
 
Читатель
Ублюдочная Европа продолжает сдавать своих. Нынешнего президента Сербии тоже сдадут в трибунал... Пусть он готовится...От американского бабла уже крыша едет...

22:5801-06-2011
 
 
Читатель
Какие же они цстуки , нынешние правители Сербии !!!!!
Сдали к ....... нной матери Косово, Милошевича, сейчас Младича.
Гадаешь, почему лидеров боснийских мусульман , которые проводили геноцид по отношению к простым людям, боснийским сербам , считают героями ?

Да и наши "руководители, у которых руки через -оппу растут, тоже хорошЫ !!!

И будет Сербия , возможно, через несколько лет не в Европе , а окончательно в - опе !!!
И тогда вспомнят и маршала Тито и тех, кто создавал единое государство Югославию, самый классный социалистический бардак с запахом капитализма.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире