РФ с 15 июня запрещает импорт мяса с 89 предприятий Бразилии

РФ с 15 июня запрещает импорт мяса с 89 предприятий Бразилии

В стране и миреВ стране
Россия с 15 июня запрещает поставки мяса и другой продукции животноводства из трех штатов Бразилии - Мату Гроссу, Рио Граде ду Сул и Парана, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По его словам, запрет касается 89 предприятий, в том числе 23 в штате Мату Гроссу, из них 16 - по производству говядины. В штате Рио Граде ду Сул право на поставку продукции в РФ будут лишены 27 предприятий, в том числе 10 - по производству мяса птицы. В штате Парана список запрещенных включает 39 предприятий, в том числе 15 - по производству мяса птицы, 11 - свинины.До запрета право на поставку продукции в Россию имели 236 бразильских предприятий.

"По сути, запретом мы выражаем недоверие ветслужбам этих штатов, которые не смоги наладить систему исполнения ветеринарных требований стран Таможенного союза", - заявил он.Алексеенко напомнил, что в ходе проверки, проведенной российскими ветспециалистами в Бразилии в этом году, было выявлено много недостатков. Причем, добавил он, контроль за соответствием бразильской мясной продукции нормам безопасности, предусмотренным российским законодательством, существенно ухудшился.Инспекция показала ряд системных недостатков в работе национальной ветеринарной службы Бразилии. В частности, действующая национальная программа предусматривает исследования необоснованно малого количества проб мясного сырья и готовой продукции, что не позволяет гарантировать безопасность всего объема продукции. В последние три года на обследованных предприятиях не проводились мониторинговые исследования на содержание ртути, пестицидов, диоксина и радионуклидов.

По данным Россельхознадзора, было выявлено более 260 партий продукции, не соответствующей требованиям законодательства России. В ходе исследования выяснилось, что мясные продукты были заражены листериями, сальмонеллами, бактериями группы кишечной палочки, в них также были выявлены антибиотики тетрациклинового ряда.Причем, подчеркнул А.Алексеенко, создавшаяся ситуация не раз обсуждалась в ходе технических встреч специалистов двух стран и на уровне руководителей ветслужб. "Но мы так и не получили гарантий безопасности поставляемой из этих штатов продукции", - сказал он.Алексеенко также сообщил, что продукция животноводства из других штатов Бразилии будет идти в обычном режиме.Бразилия является одним из ведущих поставщиков мяса в Россию.По данным Института аграрного маркетинга (ИАМ), в 2010 году на ее долю пришлось 35% импорта свинины (215 тыс. тонн), 45% - говядины (269 тыс. тонн), 19% - мяса птицы (121 тыс. тонн).
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 671 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:4302-06-2011
 
 
Читатель
Свое продать не можем, для мяса закрыть вообще границы надо .

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире