«Я подумала, что бармен просто налил мне много виски». Подруга погибшей в Турции россиянки рассказала о трагической вечеринке

«Я подумала, что бармен просто налил мне много виски». Подруга погибшей в Турции россиянки рассказала о трагической вечеринке

В стране и миреПроисшествия

Девушки выпили по 10-12 смертельных коктейлей.

Подруга отравившейся в Турции и скончавшейся в минувший вторник в Москве Марины Шевелевой Анастасия Лавренко поведала прессе о том, как проходил злополучный круиз, в ходе которого отравилась ее приятельница.

Как сообщила Анастасия изданию Life News, они с Мариной планировали поездку в Турцию два года. Их отдых проходил замечательно. За день до отъезда к ним подошел гид и предложил поехать на вечеринку на яхте. Девушки, узнав, что за ночь в море нужно заплатить всего 50 долларов, согласились. По словам Лавроненко, в баре яхты предлагали их любимый напиток - виски с колой, что их обрадовало. В компании троих русских они танцевали, время от времени подходя к бару и принося себе все новые стаканы со спиртным. В итоге, как уверяет девушка, каждая из них выпила примерно по 10-12 бокалов с коктейлем. «Иногда мне казалось, что вкус алкоголя слишком сильный, так быть не должно. Но я подумала, что просто бармен налил много виски, и не придала этому значения», - вспоминает Настя.

По прилету в Москву девушки сразу попали в больницу. Марина Шевелева скончалась, а госпитализированную в институт Склифосовского Анастасию Лавренко удалось спасти. По словам врачей, если бы она обратилась за помощью позже, то могла бы ослепнуть или бы у нее отказали почки.

Тем временем сегодня министерство сельского хозяйства Турции сообщило, что партия поддельного алкоголя, которым отравились россияне, была ввезена в страну с территории непризнанной республики Северный Кипр.

Контрафактный алкоголь был ввезен фирмой «Жасмин» и продан на местном рынке компанией «Бирлик». Всего компанией «Жасмин» был получен «контрольный документ» на импорт 180 тыс. бутылок джина, такого же количества водки и 2,1 тыс. бутылок виски. Часть из этой партии (6 тыс. бутылок водки, 5,8 тыс. бутылок джина, 240 бутылок виски) была импортирована в апреле и отправлена на курорт Аланья и другие районы Турции.

В связи с ЧП министерство поручило местным департаментам, в первую очередь в курортных районах, резко ужесточить контроль за качеством реализуемого спиртного. В свою очередь после инцидента турецкая полиция провела рейд и изъяла со складов в Аланьи весь нереализованный алкоголь.

Напомним, накануне источник в турецкой туркомпании, принимавшей россиян, заявил, что, возможно, те сами пронесли некачественный алкоголь на корабль. По его словам, крепких напитков на борту яхты по определению быть не должно. Однако представители Ростуризма и сами участники морской прогулки эту версию категорически отвергли. Как сообщил руководитель пресс-службы ведомства Олег Мосеев, некоторые потерпевшие все прекрасно помнят, и их доводы убедительны: «Есть соображения здравого смысла. Поскольку туристы приобретали билеты на эту яхту за 50 долларов, многие из тех, кто отдыхал в Турции, представляют, что в случае такой прогулки и с учетом того, что система all inclusive распространена не только в отелях, но и на прогулочных яхтах, угощение, как правило, входит в эту стоимость», - сказал сотрудник Ростуризма. - «Наши туристы привыкли к этой системе. Было бы странно предполагать, что кто-то проносил какой-то алкоголь с собой. Тем более девушки», - добавил он.

По его словам, результаты расследования, начатого турецкой полицией, будут известны не ранее следующего вторника. При этом Турция пообещала оплатить стоимость лечения, если россиянам не хватит страховки.

Между тем сегодня стало известно, что к расследованию массового отравления подключился Следственный комитет России. Уже начата доследственная проверка обстоятельств смерти в московской больнице Марины Шевелевой. По ее результатам будет принято процессуальное решение, сообщил представитель ведомства Владимир Маркин. По его словам, в СК с просьбой возбудить уголовное дело и разобраться в причинах трагедии обратился муж скончавшейся в минувший понедельник в Турции 27-летней москвички Марии Шаляпиной. Маркин также добавил, что СК собирается предложить правоохранительным органам Турции помощь в расследовании обстоятельств и причин трагедии, а также в установлении виновников трагедии.

Напомним, массовое отравление метиловым спиртом произошло в ночь на 28 мая на борту прогулочной яхты Orhan-5. Россияне – в основном менеджеры турагентств, находились в Турции в ознакомительной поездке.

В понедельник, 30 мая стало известно о смерти сотрудницы российского турагентства Марии Шаляпиной. В тот же день был арестован владелец судна, на котором произошла трагедия и директор компании, организовавшей поездку на яхте. Во вторник в турецкой больнице скончалась еще одна россиянка - Айгуль Заляева из Башкирии. В тот же день в московской больнице умерла Марина Шевелева, прибывшая в Москву вечером 28 мая.

В настоящее время в тяжелом состоянии в турецкой больнице находится еще одна россиянка – Виктория Николаева. «Она все еще в коме. У россиянки пострадали мозговые функции. Они пока не восстановились», - сообщил представитель клиники Средиземноморского университета.

Пострадавшая не в состоянии дышать, и остается в реанимации, подключенной к аппарату искусственной вентиляции легких. Ей сделана томография мозга, которая выявила проблемы из-за тяжелого отравления некачественным алкоголем. Это действие метанола. Россиянка получает все необходимое лечение, но прогнозы строить здесь нельзя, мы можем только ждать», - добавил он.

Представитель больницы также рассказал, что всего с яхты к ним поступили 14 человек – 13 россиян и один гражданин Турции. Две россиянки скончались. Состояние еще одного участника злополучной экскурсии Александра Ахуркова оценивается как очень тяжелое. Он находится в клинике города Денизли.

Кроме того, пять россиянок, отравившихся алкоголем в Турции, и уже вернувшиеся на родину, были госпитализированы в НИИ им. Склифосовского с признаками отравления. Еще одна женщина отпущена на амбулаторное лечение.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1961 / сегодня: 1

Комментарии /22

21:5902-06-2011
 
 
Читатель
одного не пойму - по идее этиловый спирт без уплаты акцизов стоит копейки, себестоимость той же бутылки водки рублей 10-20 рублей с тарой, ну делай ты контрафакт без палева из обычного сырья, а после любые наклейки лепи, в тихую без налогов ввози, так большинство людей даже разницы не учуят, тем более в "коктейлях". Так нет, надо уродам замесить метанол и прочую херню, чтобы кучу народа перехерачить насмерть или до инвалидности. Суки.

22:2202-06-2011
 
 
девчонок жаль..детей их жаль
глупо как то..насосаться коктейля и умереть..
девчонки, кончайте пить! совсем! пжлста!

22:3102-06-2011
 
 
Читатель
По другому не цепляет.

23:1902-06-2011
 
 
удаленонифига 12 стаканов мартини выдуть

23:2902-06-2011
 
 
Читатель
ДРИНЬК вспомни Задорнова,мы же РАССИЯНЕ.(Ельцин)

23:5002-06-2011
 
 
Всегда трезвый, чего и вам желаю
Этиловый спирт (алкоголь, он же винный спирт) - бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

23:5302-06-2011
 
 
Любой алкоголь - яд!!!!!!
определение Всемирной Организации Здравоохранения:
Алкоголь - наркотический нейротропный и протоплазматический яд, то есть яд, воздействующий и на нервную систему, и на все органы человека; яд, разрушающий их структуру на клеточном и молекулярном уровнях.

00:0103-06-2011
 
 
2350
Умный да, халява не понимает, что ей наливают. Так и помрёшь трезвым,давая советы как другим жить.Там что алкаши были. Такие как ты от огурца помирают.Всегда трезвый в нашей жизни это диагноз.

00:0503-06-2011
 
 
не тупи 2353
Всё здравоохранение им пользуется по назначению.

07:4703-06-2011
 
 
Читатель
каждую пятницу я в говно

09:1103-06-2011
 
 
Читатель
В прошлом году у меня в турции была немного похожая ситуация. отдыхали в кемере.позвали нас наша анимация на дискотеку(помойму инфинити). заплатили мы с мужем за спиртные напитки "все включено". по приходу туда узнали, что олен клюзив действует лишь до 12 часов. пили тоже ВИСКИ с КОЛОЙ. буквально через час меня "срубило". быстрее поехали в отель.вобщем меня нехило плющело 2 дня. так плохо мне никогда в жизни не было. может если бы больше выпила, то был бы такой же итог, как у этих девчонок. приношу соболезнования родным и близким девчонок.

09:4903-06-2011
 
 
точно! 12 коктейлей - э

10:1803-06-2011
1
 
Читатель
Не ну что Вы Все Виски... Виски...
А может это Кола из под... быка. А может и не кола вообще это была.... А в ней говорят даже деньги растворяются!!!!

10:2203-06-2011
 
 
Читатель
НАТКА

дура ты. такая херня с кем угодно могла случиться.

10:4903-06-2011
 
 
Кац
А в Кузне, черобесы вымачивают мясо для шашлыков в моче, потом продают шашлыки неверным. У чуробесов ничего не надо покупать

11:2503-06-2011
 
 
Читатель
С другой стороны, чего жалеть то этих мужеподобных бесполых существ с бутылкой пива или как тут коктейля и бычком в зубах, изрыгающих однообразные матерные словосочетания.

11:4703-06-2011
 
 
Вот и съездили хапуги-манагеры в "ознакомительную поездку" за счёт ободранных клиентов. Туда им и дорога. Ни грамма не жалко!

11:5803-06-2011
 
 
Читатель
Бухают все - от подростков до стариков!
И кто виноват, что у нас народ так бухает?
Это всё злобный Пу !

12:1203-06-2011
 
 
Не покупайте ничего у чуробесов.
По ТВ в одной из передач говорилось, что пить луше самогонку- это гарантия от отравления.

13:2803-06-2011
 
 
Для 11:47
Ты наверное дальше солнечного Прокопьевска нигде не был(была)??? От зависти желчью исходишься и радуешься чужой беде, что же так и будешь жить в дерьме (видимо совсем из себя ни хрена не представляешь), если даже на долбаннуюТурляндию заработать не можешь....Для всех адекватных постов - поддерживаю, ну и конечно же жаль девчонок и увы такое могло случиться с каждым, мжет правда : "...надо меньше пить"

20:1003-06-2011
 
 
Лимонов
Перед тем как подать шашлык, чурки обязательно суют его себе в жопу

00:0304-06-2011
 
 
при чем тут Турция
Приведите статистику сколько россиян ежегодно гибнет от отравления алкоголем и в частности метиловым спиртом. Я уверен, вам после этого станет абсолютно пох на произошедшее в Турции

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире