Отмена виз. Европа облегчит въезд россиян

Отмена виз. Европа облегчит въезд россиян

В стране и миреВ стране

Посещать Старый Свет станет проще.

Власти России и Европейского союза договорились об упрощении визового режима, в рамках которого граждане РФ смогут получать шенгенские визы сроком до пяти лет. Об этом сообщил глава департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Владимир Воронков.

По его словам, первоначально иметь права на получение подобных документов россияне не будут. По договоренности претендентам надо будет доказать свою благонадежность во время пребывания на территории Шенгенской зоны в течение не более чем года.

В случае если за время, проведенное в ЕС, граждане России не допустят каких-либо нарушений закона, то впоследствии они смогут получить уже пятилетнюю визу. О том, когда именно новый порядок выдачи шенгенских виз вступит в силу, Воронков не пояснил.

Вместе с тем он также высказал уверенность, что отмена виз между Россией и Евросоюзом приведет как минимум к удвоению числа россиян, посещающих страны
ЕС.

«Мы делали такие грубые прикидки, судя по доходам
населения, минимум в два раза бы увеличится поток туристов», – сообщил он. По его мнению, рост турпотока обеспечил бы дополнительный доход в бюджеты европейских стран, где хорошо развит туризм.

По словам сотрудника МИД, в настоящее время росту
числа туристов препятствует нехватка европейских консульств на территории России. Добираться до них жителям многих регионов страны довольно накладно.

Также рассказал дипломат и о том, что пока Россия не собирается следовать примеру Украины и в одностороннем порядке вводить безвизовый режим со странами ЕС. «С точки зрения международной практики - это не совсем правильно», – сказал он.

Как пояснил Воронков, после введения в одностороннем порядке безвизового режима с Европой Украина все равно находится по выходу на взаимный безвизовый режим в той же ситуации
, что и Россия, которая таких шагов не предпринимала.
К тому же, отметил глава департамента, все синтетические наркотики на территорию РФ попадают из европейских стран. «Люди, которые занимаются нелегальным промыслом, в случае безвизового режима получат больше возможностей приезжать и ввозить такого рода вещи на территорию РФ», – сказал он.

Кроме того, чиновник подчеркнул, что в российской
дипломатии односторонние шаги не приветствуются. «То, что я сказал о безопасности, – это скорее аргументация европейской стороны, чем нашей. Мы со стороны наших европейских коллег реальных угроз нашей безопасности не видим. Если вспомнить историю, то было бы неплохо, если бы в Москве возродилась и Голландская слобода, и Немецкая слобода. Президент неоднократно говорил о том, что мы заинтересованы в притоке квалифицированной рабочей силы в РФ из стран Евросоюза, потому что, поставив задачу модернизации без использования зарубежного опыта в этой сфере, успешно ее решить не удастся», – констатировал он.

В свою очередь, раскрывая планы ЕС по упрощению безвизового режима, постпред РФ при ЕС Владимир Чижов пояснил, что речь идет о краткосрочных поездках, о режиме, который не отличается от того, которым пользуются граждане еще примерно 50 стран во взаимоотношениях с Европой. «Это тот режим, который был предоставлен гражданам ряда Балканских стран, и тот же самый, по поводу которого несколько дней назад утвержден мандат на переговоры с Албанией, Боснией и Герцеговиной», – сказал он. «Я сильно сомневаюсь, что у ЕС есть основания испытывать большие опасения в отношении российских граждан, чем граждан упомянутых стран», – считает Чижов.

Напомним, о том, что договоренность относительно выдачи пятилетних виз почти достигнута, 26 мая сообщало издание «Коммерсант». Газета писала, что удачно продвигаются переговоры и по поводу введения краткосрочного безвизового пребывания в Шенгенской зоне ряда категорий граждан – экипажей воздушных и морских судов, людей нуждающихся в плановом лечении, их родных, близких, а также журналистов.

Обсуждение упрощенного порядка выдачи виз проходит параллельно с переговорами по поводу введения безвизового режима. Уже согласован совместный план по отмене виз, однако документ еще должен быть согласован во всех странах ЕС.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 759 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире