до юбилея
255 дней
 
В первый класс наперегонки

В первый класс наперегонки

Местные новостиЖизнь
Казалось бы, до 1 сентября, когда нарядные и испуганные первоклашки придут в школу, еще далеко. В действительности эпопея записи в первый класс в городе и стране практически завершена.

Хотя официальный прием, разумеется, закончится лишь в сентябре, абсолютное большинство ребятишек, достигших школьного возраста, с теми или иными издержками уже обрело школьную “прописку”.

Прежде чем рассказать о новокузнецких особенностях приёма в первый класс, обратимся к ситуации, которая до сих пор остаётся актуальной, - “первоклассному” кризису в Екатеринбурге. Там в конце апреля отменили территориальный принцип приёма в первый класс, и родители стали в буквальном смысле биться за то, чтобы устроить своего ребенка в “приличную” школу. Двери одной из престижных гимназий сначала выдержали суточную осаду (ночевали в машинах), а потом активную потасовку с вызовом милиции. Конфликты чуть меньшего накала произошли во многих учебных заведениях Екатеринбурга, а кое-кому из пап и мам вообще не удалось записать ребенка ни в одну из школ своего района! Сейчас, после вмешательства городских и областных властей, а также Министерства образования, в столице Урала спешно организовываются новые классы, а родители пишут заявления в суд. Такая ситуация, впрочем, пусть в меньшей степени, повторилась во многих городах страны. В Новокузнецке до открытых конфликтов дело не дошло, хотя трения были.

- Сначала о том, как у нас проходит приём в первый класс, - рассказывает Людмила Панченко, начальник отдела общего и дополнительного образования комитета образования и науки администрации Новокузнецка. - На уровне комитета разработаны правила приёма в общеобразовательные учреждения. В соответствии с законом каждому родителю предоставляется право выбора образовательного учреждения для своего ребенка, то есть территориальной зависимости нет. Приём осуществляется в любую школу, независимо от уровня подготовки ребенка, если есть свободные места. Требуется лишь желание родителей, заявление и справка о здоровье будущего первоклассника. Набор открывается с апреля. Это правила приема для общеобразовательных школ. Но у нас есть нетиповые учреждения - гимназии и лицеи, для которых допускается отбор. Там на основании наших правил разрабатывают свои критерии, и это понятно, потому что программа в лицее и гимназии подразумевает углублённые знания по отдельным предметам, соответственно, для того, чтобы ребенок усвоил программу, нужна и подготовка, и данные. Однако есть определенные лицензионные требования к каждому учреждению, они определяют максимальное количество учащихся, которые могут в них учиться. И никто не может набрать классов больше положенного, никто не может превысить санпиновские нормы наполняемости класса - 25 человек, как бы этого ни хотелось самой школе и родителям.

По словам Людмилы Панченко, комитет регулирует процесс так, чтобы не оказалось, что в одном общебразовательном учреждении количество первых классов зашкаливает, а в другом ближайшем и одного класса набрать не могут. Хотя существование конкуренции между школами признают все, правда, зачастую представления о “хорошей” и “плохой” школе основываются на слухах, а не на действительных качественных различиях.

- Конечно, учреждения различаются между собой, но не настолько, чтобы в одном можно было учиться, а в другом нет. Уровень преподавания в общей массе однороден, влияет внешний вид, наличие кружков, мнение знакомых. Чтобы избежать проблем с набором, надо просто работать с родителями, работать над своим имиджем, - считает Вадим Вилюга, директор школы № 4. - У нас нет особого статуса, просто при школе существует Центр дополнительного образования. Правила приёма типовые, стараемся в первую очередь принимать жителей микрорайона и тех ребятишек, кто занимался в дошкольном подготовительном отделении. Набрали уже четыре класса, больше норматив не позволяет. Но все директора школ имеют сведения, где в ближайшем окружении еще ведётся набор, куда можно посоветовать направиться родителям. Ни один первоклассник без места не останется.

Сложностей при устройстве ребенка в первый класс, конечно, хватает, желание, чтобы и школа была поближе к дому, и уровень даваемых ею знаний устраивал, не всегда осуществимо. К тому же камнем преткновения может послужить наполняемость. Ну, не набирается 25 требуемых человек, и куда идти детям? В комитете образования на это отвечают: “Рамки наполняемости, конечно, жесткие, но многое зависит от места расположения школы, есть ли возможность детям перейти в другое образовательное учреждение... При необходимости можно открыть класс и с меньшей наполняемостью. В каждом случае решение индивидуальное”. Примером индивидуальных решений могут послужить школы Новоильинского района.

- В микрорайоне, где действует 107-я школа и строится новая школа № 112, очень много домов заселено молодыми семьями, и там возникла проблема с записью в первый класс, - продолжает разговор Людмила Панченко. - В 107-й набор практически завершен, набрано пять первых классов, и школа не имеет возможности взять больше учеников. Сейчас запись идёт в 112-ю школу, но не всех родителей, по разным причинам, это устраивает. Когда возникают такие ситуации, вмешивается и районный отдел образования, и наш комитет. Беседуем, стараемся желание родителей удовлетворить, это обычная работа.

Как правило, родители первоклассников начинают присматриваться к школам задолго до первого сентября. “Школу начала выбирать за год до поступления, - говорит Ирина Валерьевна, мама первоклассника. - Собирала информацию о программах, родительских взносах. Лично ходила в школы и разговаривала с учителями, набирающими первые классы. Конечно, имеют значение и внешний вид школы, и чистота, и близость к дому, но для меня определяющим стал именно разговор с учителями: как они отнеслись к нам, какие вопросы задавали, как оценивали уровень знаний моего ребенка. В результате увидела, что в одной школе отношение равнодушное, в другой явный интерес к размеру взносов. В результате мой выбор остановился на 17-й гимназии”.
Столкновения между родителями при записи в первый класс в Екатеринбурге никого из моих собеседников не оставили равнодушными. Причин тут, по их мнению, несколько.

- Главная ошибка - родители поздно узнали о ситуации, - считает Людмила Панченко. - Здесь всё зависело от той политики, которую проводил непосредственно городской комитет или управление образования. Нужно работать с момента комплектования классов, то есть заранее нужно проводить разъяснительную работу с родителями, допустим, начиная с марта, а лучше раньше. Объяснять и объяснять, приводить “за” и “против” той или иной школы, рассказывать о преимуществах, идти в детские сады, доказывать, что ребенок может учиться в соседней школе, и он не пострадает. Это объемная, трудная, много времени отнимающая работа, но она крайне необходима!

- Ажиотаж искусственный, он связан в том числе и с тем, что в СМИ излишне раздувают эту проблему. Конечно, неприятно, если в лицее и гимназии мест не хватает, но это уже другая сторона вопроса. Получается, что места есть, но не там, где хочется родителям. В обычных же общеобразовательных школах откроется столько мест, сколько надо будет, - мнение Вадима Вилюги.

- Ситуация в Екатеринбурге - это ошибка родителей. Надо разумно относиться к выбору. Нельзя упираться в одну единственную школу, пусть даже самую разрекламированную. Думаю, что в начальной школе выбор учебного заведения, конечно, важен, но будущее ребенка он все-таки еще не определяет. В любом случае, биться в потасовке не стоит, - уверена Ирина Валерьевна, мама первоклассника.

По предварительным оценкам комитета образования администрации Новокузнецка, первого сентября 2011 года за парты сядет более пяти тысяч первоклассников. Идёт явное увеличение количества учеников в параллелях, уже начал сказываться резкий рост рождаемости середины 2000-х годов. Есть повод заранее побеспокоиться о будущей школе для своего ребенка, но нет повода впадать в панику.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1966 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:5103-06-2011
 
 
Читатель
Ну ... ну ... я вот как посмотрю на учеников 94 школы - пьют, курят, матерятся ... отдавайте туда своих детей

12:0603-06-2011
 
 
Ё
Первый класс, 11 лицей. 3600 учебники, 1000 жилетка, 5000 (не окончательная сумма) на ремонт, 1000 рублей каждый месяц обучение, 840 продленка, 1000 питание, деньги на воду-картриджи-текущие расходы
бесплатное образование.
А диреткор у них такой душка, еще до собеседования предупредил: вы знаете, в какую школу идете, так что потом не нойте, что денег много платите.
А я и не ною. Мне грустно, блин. Никто же мне гарантии не даст, что за эти деньги там педагоги нормальные...

12:5003-06-2011
 
 
Читатель
моей доче 5 лет, а я ее уже записала в лицей, ну чтоб уж наверняка

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости