Медведев взялся защитить интернет-СМИ от судов за комментарии читателей и публикацию мнений блоггеров

Медведев взялся защитить интернет-СМИ от судов за комментарии читателей и публикацию мнений блоггеров

В стране и миреВ мире
Президент России Дмитрий Медведев, за которым уже давно закрепилась репутация блоггера и сторонника новейших интернет-технологий, занялся "наведением порядка" в виртуальном пространстве.

Вняв жалобам представителей интернет-сообщества, озвученным в ходе неформальной встречи с ним 29 мая, глава государства подписал ряд поручений. Главные из них касаются проблемы ответственности интернет-СМИ за комментарии читателей и высказывания третьих лиц, а также вопросов, связанных с защитой авторских прав.

Полный текст документа опубликован в четверг на сайте Кремля. В частности, главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву поручено до 1 августа определить, в каких случаях редакции интернет-СМИ должны нести ответственность за размещение сторонних комментариев, нарушающих законодательство РФ, в том числе экстремистского характера. Соответствующие предложения будут рассмотрены и в случае одобрения внесены в виде изменений в законодательство о СМИ.

Отметим, согласно стенограмме встречи 29 мая, данную проблему представил президенту главный редактор "Газеты.ru" Михаил Котов. Заметив, что современные сетевые СМИ невозможно представить без комментариев читателей или без публикации записей популярных блоггеров, он посетовал, что недовольные ими лица предъявляют судебные претензии именно к СМИ как к "соавторам".

Котов и гендиректор ИД "Коммерсант" Демьян Кудрявцев напомнили Медведеву, что "Газета.ru" опубликовала комментарий избитого журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина о причастности к нападению на него главы Росмолодежи, основателя прокремлевского движения "Наши" Василия Якеменко. После чего Якеменко засудил издание.

"Мы мониторим блогосферу и даем новости блогосферы у себя в СМИ. Это уже не комментарии стороннего читателя. Это наша журналистская работа. И когда мы делаем нашу журналистскую работу, даем новость, и она кого-то не устраивает, хотя это не наше высказывание, мы, как зеркало, лишь говорим: "Ребята, посмотрите, в блогосфере есть такое-то высказывание, такое-то сообщение", - нас привлекают как соучастников", - рассказал Котов.

Отвечая на это, Медведев признал: "Эта проблема должна так или иначе в какой-то момент получить свое разрешение. В противном случае вы будете завалены такими исками и вам будет очень трудно отбиваться".

Как напоминает РИА "Новости", в настоящий момент действуют правила, установленные в июне прошлого года пленумом Верховного суда. Согласно им, редакции электронных СМИ не несут ответственности за комментарии, оставленные пользователями, если на ресурсе не предусмотрена система премодерации. Однако комментарии, признанные Роскомнадзором ненадлежащими, должны быть удалены или отредактированы по требованию ведомства.

Однако, как показывает реальная судебная практика, это вовсе не ограждает СМИ от того, чтобы быть засуженными за публикацию мнений третьих лиц.

Медведев защитит авторские права и персональные данные граждан

Другие важные поручения президента, касающиеся авторских прав, направлены на выработку новых правил регулирования в интернете, которые позволили бы без нарушения законодательства об интеллектуальной собственности обеспечивать более широкий доступ к знаниям, информации, научным и образовательным ресурсам, культурным ценностям и иному контенту, находящемуся под защитой. Такое разъяснение дал "Интерфаксу" помощник Медведева Аркадий Дворкович.

В частности, российский лидер поручил до 15 июля обсудить с участием представителей СМИ, в том числе телеканалов, а также иных правообладателей, авторских организаций, российских и международных экспертов проблемы использования охраняемых произведений с учетом современных способов их воспроизведения.

Еще одно поручение президента - ускорить приведение законодательства РФ в соответствие с требованиями Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных.

Как уточнил Дворкович, Медведев через несколько недель направит партнерам по "большой восьмерке" предложения России по вопросам регулирования в интернете. "Если этого не сделать сейчас, государственное регулирование будет все больше отставать от развития технологий и потребностей людей", - подчеркнул он.

Но если многое из предыдущего, даже и сказанное канцелярским языком, вдумавшись, вполне можно понять, то следующая "сентенция" помощника президента, мягко говоря, повергает в замешательство. Звучит она так (по "Интерфаксу"): "Основная идея заключается в минимизации необоснованных обременений при одновременном использовании технологических решений, позволяющих эффективно решать все необходимые задачи". Особенно радует, что это "основная идея". Остается надеяться, что в "большой восьмерке" ее воспримут с энтузиазмом.

Медведев через Twitter пропагандирует свободный интернет, а в мире власти РФ обвиняют в цензуре

Российский президент не просто так намерен воззвать к партнерам по "восьмерке". Дело в том, что проблемы интернета обсуждались в рамках недавнего саммита G8 во французском Довиле. Медведев написал оттуда в Twitter: "Сегодня на G8 обсуждали будущее интернета. Сеть должна быть свободна, авторские права - защищаться по-новому".

Как отмечает "Росбалт", эксперты неправительственной организации Freedom House, оценивая уровень свободы в интернете в 37 странах, указали на негативную динамику в России.

А радиостанция "Голос Америки" процитировала мнение экспертов - участников тематической дискуссии в Вашингтоне - о том, что за последние несколько лет ситуация со свободой в интернете в России ухудшилась. В стране, говорят они, действует целый ряд методик по подавлению антиправительственных блоггеров и журналистов.

В ходе дискуссии были приведены примеры журналиста Олега Кашина, который был жестоко избит в ноябре прошлого года, а также блоггера Алексея Навального, на которого заведены уголовные дела, предположительно, из-за его статей, разоблачающих коррупцию во властных структурах.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 740 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире