до юбилея
340 дней
 
Как анимэ убивает детей

Как анимэ убивает детей

В стране и миреШоу-бизнес
В России растет число преступлений и самоубийств среди фанатов японских мультфильмов

19-летний петербуржец Павел Масцевой сделал бомбу мощностью около 400 граммов в тротиловом эквиваленте, ушёл в лес и взорвал себя. Оперативники обнаружили возле воронки человеческие ступни и сумку, в которой находилась предсмертная записка. На трёх листах Павел изложил распоряжения о своих похоронах: где он желает быть погребённым, под какую музыку, кого следует пригласить на похороны, а кого нет. В конце записки нарисовал несколько иероглифов и перечеркнутые цифры с 11 до 1. Причину самоубийства не указал.

Павел учился на третьем курсе автомобильно-дорожного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Он был долгожданным ребёнком. Когда Павел родился, его отцу, Евгению Ивановичу, было 47 лет. Супруги Масцевые к тому времени отчаялись дождаться собственного ребёнка, у них рос приёмный сын Максим.

Павлик учился в гуманитарной гимназии №49, где преподавала изобразительное искусство и черчение его мама Ирина Константиновна (в 2008 году она получила звание «Лучший педагог Санкт-Петербурга»). Мальчик побеждал на олимпиадах по программированию и физике, в 2005 году на конкурсе «Мы - граждане России» получил премию за авторскую работу - притчу о любви и предательстве «Хрустальный шар». В университете его знали как талантливого и перспективного студента. Отец, проректор по капитальному строительству этого вуза, очень гордился сыном.

Перед тем, как взорвать себя в Юнтоловском заказнике, расположенном на северном побережье Финского залива, Павел отправил на мобильный телефон матери СМС, в котором содержались несколько цифр и японский иероглиф, означавший «простите». Максим предположил, что цифры могут являться координатами местности и через GPS установил место - Юнтоловский заказник.

Евгений Иванович добился, чтобы в заказник был отправлен усиленный наряд правоохранителей. Оперативники быстро отыскали место взрыва - по координатам, отправленным Павлом. Взрывотехники установили, что сила взрыва была настолько мощной, что от Павла практически ничего не осталось.

Оперативники отправились на улицу Камышовую, где Павел Масцевой проживал с родителями. Файлы, которыми был заполнен компьютер студента, указывали на его увлечение анимэ - японскими мультфильмами. Не знавшие английского языка оперативники всё же обратили внимание, что наиболее часто в компьютере встречается слово «revolution». Возможно, это связано с любимым анимэшниками японским словом «kakumei» - «революция», «переворот». У анимэшников это понятие означает наступление событий, полностью меняющих образ жизни и мировосприятие человека.

В комнате нашли следы марганцовки и пороха, из которых, по мнению взрывотехников, Павел сделал взрывное устройство.

- Он был очень умным, писал компьютерные программы. Был общительным и дружелюбным, всем помогал. Видимых причин для самоубийства не было, - говорит преподаватель автомобильно-дорожного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Наталия Алексеева.

- Высказывались версии, что Павел покончил с собой из-за неразделённой любви. Но девушки у него не было, - рассказывает сокурсник погибшего Александр. - Я бывал у него дома, он показывал мне анимэшные мультики, говорил, что увлекается ими ещё со школы. Но разговоров о самоубийстве не заводил.

- Он учил японский язык для того, чтобы смотреть анимэ в оригинале. Собрал огромную коллекцию анимэ-мультиков. Самым любимым у Павла был - «Сейлор - мун», - свидетельствует Евгения, учившаяся с Павлом на одном факультете.

«Сейлор - мун» - это сериал о девочках в матросках, наделённых особыми силами и легко расстающимися с жизнью. Действие происходит в Солнечной системе.

- Не думаю, что Паша мог убить себя под воздействием мультиков-анимэ. Он не красил волосы в фиолетовый цвет и не скакал по квартире с мечом, - продолжает Александр.

Давний поклонник анимэ 23-летний москвич Артём «Индузука» Смирнов рассказывает: «В сериале «Тетрадь смерти» мальчик записывает в тетрадь, которую предоставил ему демон-хранитель, имена людей и как они погибнут. Так они и умирают. В 11-ти томах мальчик убивает преступников и агентов полиции, которые за ним охотятся. А в 12-ой пишет в тетрадь свое имя. Возможно, так поступил и Павел».

- Число «11» в нумерологии символизирует очищение. Это знак жизни и смерти, путь в высшие сферы бытия при жизни, - говорит исследователь философских и оккультных учений Марина Коробейникова.

Поклонники анимэ называют себя отаку (в переводы с японского - увлечённый). За пределами Японии это слово имеет одно значение - любитель анимэ. В России движение стало популярно несколько лет назад. Эксперты утверждают, что наиболее активными анимэшниками являются люди в возрасте от 16 до 25 лет. Для девушек-анимэшниц характерно практически полное отсутствие здравого смысла в поступках. Даже в обычном состоянии у поклонников анимэ случаются приступы выброса энергии. Образ их жизни: пьянки, гулянки, коллективные проживания на общей территории, ночи за просмотром анимэ и анимэшными играми. У них собственное отношение к самоубийствам. В ряде мультфильмов-анимэ проводится идея, что суицид - это не результат сумасшествия или депрессии, а финал логической цепочки рассуждений.

- Главная особенность анимэ: сложный сюжет и неоднозначные характеры персонажей. В этих мультиках много жанров: парапанк - ретрофантастика, самурайская мистика, школьная мелодрама, спортивные сериалы, киберпанк. Из экзотичных жанров: постапокалиптика - мультфильмы про жизнь после конца света, добуцу - анимэ о человекоподобных пушистых существах, парапсихология - мультики про телепатию, гипноз и телекинез. Есть порноанимэ: мальчик влюбляется в папу, космические щупальца соблазняют земных девушек. Анимэ позволяют отождествлять себя с героями, - рассказывает Артём «Индузука» Смирнов.

В Москве, на улице Фрязевской, 14-летняя школьница, фанатка анимэ, спрыгнула с балкона, находящегося на 14 этаже. Друзья погибшей девочки рассказали, что она пригласила их в квартиру своего парня, 21-летнего Константина.

- Я почувствовала себя плохо, вышла на балкон, попросила Женю принести сигареты. Она принесла, мы закурили. Женя повернулась ко мне, улыбнулась и прыгнула вниз! Это произошло так стремительно, что я не успела её схватить! - рассказывает подруга Жени.

- У неё все было хорошо, дружила с замечательным парнем. Женя говорила, что любит его. Не представляем, почему она так поступила! Она была очень увлечена анимэ, всё свободное время отдавала просмотру этих мультиков. За день до смерти на своей странице «ВКонтакте» она изменила статус: «Пошло всё на х...» - говорит одноклассница Жени.

А во дворе дома № 40 на Пятницком шоссе в Москве 15-летняя Юлия ударила раскладным ножом в живот своего бывшего одноклассника 14-летнего Сашу (в «СП» было сообщение об этом случае). Подросток попал в реанимацию ГКБ №7, нож вошёл глубоко, была задета селезёнка.

- Саша разговаривал с другом, когда к нему подошла Юля. Она схватила его за руку, что-то крикнула, всадила в него нож и убежала. Саша закричал от боли, упал на землю. Друг поднял его и довёл до подъезда. Саша позвонил своему отцу, - рассказывает свидетельница происшедшего 14-летняя Дарья.

В полиции Юля рассказала, что Саша разозлили её тем, что не возвращал солнцезащитные очки, взятые несколько месяцев назад.

- Я знакома с Юлей четыре года. Она была доброй, а некоторое время назад сильно изменилась. Увлеклась японскими мультиками, стала проводить время в других компаниях. Я после того, как она ранила Сашу, переписывалась с ней «ВКонтакте». Она написала, что не хотела причинить ему зла, - говорит подруга Юли.

В социальных сетях много фотографий Юли, на которых она в чёрной одежде с выкрашенными в фиолетовый цвет волосами. На некоторых снимках Юля обнимется с девушками.

1 сентября 2010 года ушла в школу и не вернулась 15-летняя москвичка Серафима Ауэрбах. Через неделю её задержали милиционеры в Санкт-Петербурге. Девочка сбежала из дома из-за того, что у неё появился свой мир и родители стали не нужны. Сима познакомилась с компанией ребят, увлекавшихся японскими мультиками. Она стала говорить, что вокруг много паразитов, которых нужно уничтожать. На своей странице «ВКонтакте» девочка сто раз написала слово «анимэ». По словам знакомых, её особенно привлекал мультик «Тетрадь смерти».

- Считаю, что преступления и самоубийства совершают те анимэшники, которые увлекшись игрой, забывают вернуться в реальность, - говорит Артём «Индузука» Смирнов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2932 / сегодня: 2

Комментарии /34

03:0205-06-2011
 
 
Читатель
обожаю анимэ

08:5405-06-2011
 
 
Читатель
Бред... Подростки есть подростки. Дурь из головы не выветрилась ещё.

10:0205-06-2011
 
 
Читатель
Обычный естественный отбор.

14:0205-06-2011
1
 
Запретить эти уродские мультики надо
Куда министерство культуры смотрит?

14:0605-06-2011
 
 
Аниме смотрят только извращенцы и латентные единоросы

18:3405-06-2011
 
 
Iron Maiden
вот и лишнее подтверждение тому, что долгожданные и чрезмерно горячо любимые дети от возложенных на них надежд только становятся несчастными. а анимэ просто привязали сюда для остроты сюжета.

18:4505-06-2011
 
 
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования (ненормативный лексикон )

20:5905-06-2011
2
 
Читатель
анимэ говно

09:3106-06-2011
 
 
Читатель
Анимэ дает сильно искаженное, гротескное представление реальности. И если для взрослого человека это либо бред, либо просто сказочка, то неокрепший ум ребенка принимает все происходящее в сюжете за окружающую действительность. Детки всего лишь корректируют свое поведение под стиль любимых героев. Получаем то, что получаем.

10:5106-06-2011
 
 
Читатель
дейдара-сама ты???

11:0306-06-2011
 
 
Читатель
Как хорошо, что я в детстве смотрел Ну, погоди, Чебурашку, Простоквашино и диснеевские мультики.

12:1806-06-2011
 
 
Читатель
а мы своему запретили эту муйню смотреть ...пусь японцы себя убивают

16:1006-06-2011
 
 
Ив-ва-а
поддерживаю 11:03 06-06-2011

23:1006-06-2011
 
 
видел я вашу маму
засуньте своё ОНИМЕ в .ОПУ
ЭТО ПИЩА ДЛЯ СПИННОГО МОЗГА ТУПОРЫЛЫХ ОЛЕНЕЙ!

01:5207-06-2011
1
 
DoK
Аниме более, чем на 99% состоит из херни. Полнейшая чушь. Я бы запретил просмотр этого отстоя детям, а любителям аниме, особенно которым за 18, делал промывание мозга клизмой. По-другому никак.

13:4808-06-2011
 
 
Сергей
Плин, неразрешу детям смотреть аниме. Сам когда то видел "симика-симика" и девушка летающая - единственное что осталось в памяти.
Знакомые анимешники все несчастливы в семейной жизни, кстати. (я не про всех, а про своих знакомых)

12:2509-06-2011
 
 
Закон
Родители шалавы понял, дети дегенераты понял, при чем тут анимэ не понял !

21:4807-09-2011
 
 
со
епт!ягами не писал своё имя!его записал рюук!ослы!сначала узнайте побольше а потом пишите!

20:4510-10-2011
 
 
валя
Всё это чепуха. Никакие анимэ не могут убивать детей. Другое дело, что дети от определенных японских мультфильмов могут с ума сходить. Вот если ребёнок с ума и сошел, тут уж сам бог велел. Он пойдет либо к психиатру, либо на кладбище. Но это далеко не означает, что анимэ нельзя детям показывать. Просто надо знать, какие японские мультфильмы для какого возраста подходят, а не показывать детям что-попало. Кроме того, ребёнок не должен смотреть анимэ да и вообще любые мультфильмы слишком долго. Только соблюдение данных правил позволит избежать неприятных последствий.

21:1110-10-2011
 
 
марина
Вот, есть хороший японский мультфильм "флинт - детектив во времени". Никакой крови там нет, как нет и убийств. Поэтому рекомендую показывать это анимэ детям.

21:2410-10-2011
 
 
александр тимофеевич
Для борьбы с детским хулиганством нужно создавать антихулиганские кружки. Это группы мальчиков и девочек, одетых в костюмы супергероев и вооруженных пугающим, болезненным, но не смертельным оружием. Их задача - ловить детей, занимающихся всякими плохими делами. За каждого пойманного хулигана им следует давать сладости или другие вкусные продукты.

04:4611-10-2011
 
 
иван
Вообще говоря, анимэ созданы лишь для того, чтобы веселить публику, в том числе и детей. Всё дело в том, что мультфильмами, будь они японские, американские или советские, слишком увлекаться нельзя. В противном случае психика зрителя начнет разрушаться, что в конце концов может привести к плохим последствиям. А вот если смотреть по одной серии "сейлор мун" в день, не проводя при этом перед экраном больше половины часа, то это даже может принести некоторую пользу.

05:1711-10-2011
 
 
иван
Кроме того, дети всё-таки разные бывают. Есть психически очень крепкие, которые спят спокойно даже после самого страшного и жестокого анимэ. А есть такие, которые сойдут с ума и от казалось бы милой "пчелки майи". Так что запрещать смотреть анимэ нужно лишь тем, на кого они плохо влияют.

00:0726-12-2011
 
 
оля
Вообще дети должны смотреть аниме, но только те, которые относятся к жанру "кодомо". Это "пчелка майя", "флинт - детектив во времени", "покемоны" и другие. Но надо помнить, что дети разные бывают, поэтому любой из указанных мультфильмов может повлиять на одного ребенка положительно, а на другого - отрицательно.

12:4922-01-2012
 
 
оля
Кроме того, если человек в детстве смотрел только советские и диснеевские мультфильмы, это еще не значит, что для него анимэ было вредным. Он мог его просто не видеть и вообще о нем ничего не знать, но вполне мог бы смотреть японские мультики без вредных последствий для себя. Просто анимэ бывают детские и подростковые, а бывают такие, которые можно смотреть только взрослым. Поэтому выбирать анимэ да и вообще любые мультфильмы для детей надо внимательно. Да, "сейлор мун" для маленьких не годится, это для девочек от 12 лет. А что касается насилия, то оно есть в мультфильмах всех стран. Так что назвать анимэ злыми мультфильмами нельзя. Просто надо иметь нормальную психику, не смотреть анимэ слишком много и, конечно, нужно соблюдать возрастное ограничение.

21:2904-06-2012
 
 
небесный старик
Конечно, оля права, ведь анимэ - это просто мультфильмы и они не могут никого убить, пусть в них и есть плохие сцены. Что касается антихулиганских кружков, то это хорошая идея, заслуживающая всеобщего внимания. Вот ссылка на изображение мальчика-супергероя: img-fotki.yandex.ru/get/5701/kudishkin2012.0/0_617bd_2a0dd07f_XL.jpg.

20:4815-09-2012
 
 
ируся
согласна аниме не может ни кого убить это просто брет просто ребенок мог чтото скрывать от всех и покончить самоубийством может кто нибудь над ним издевался и угражал, мог залезть в долги, а еще мог посмотреть психоделику

20:2214-11-2012
 
 
Сасаме Ахинэ
Аниме РУЛИТ!!!!^_^

20:0204-01-2013
 
 
Артиша
Боже! Какая убогая логика. Знаю достаточно анимешников. У них своя голова на плечах, они хорошо учаться и очень любят гулять и заниматься спортом. А не, как другие думают, сидят за аниме сутками. Аниме может стимулировать разве что только интерес к изучению Японского языка и культуры стран азии.

20:1204-01-2013
 
 
Артиша
Кстати поколение моей мамы выросло на покемонах. А если и есть плохие и жестокие аниме-не смотрите. Если не нравится- не смотрите. Впринципе никто не заставляет. Российское правительство просто ищет предлог возвратить нас и наших потомков во времена Советской России. Хочет, что бы мы выполняли всё, что хотят они и слепо подчинялись. Некоторые !!!СОВЕТСКИЕ!!! мультики рисовались под давлением правительства и были созданы для !!!ЗОМБИРОВАНИЯ!!! детей. Эти дети, смотревшие эти мультфильмы(некоторые мультфильмы и некоторые дети), могли запросто кинуться под поезд, взорвать кого-то или что-то... В общем делать то, что прикажут им через специальный телевизионный сигнал.
Под любым предлогом они готовы обвинять АНИМЕ, но не то, что сами когда-то смотрели по телевизору.

21:3214-02-2013
 
 
Риника
О Господи..Почему эти люди думают то что во всём виновато аниме?Я думаю у девочки были большие причины пырнуть парня в живот ножом....И вообще каким боком это связано с аниме....У девчонки которая спрыгнула с балкона тоже могли быть собственные причины..В общем муть всё это =/

12:5327-04-2013
 
 
damba lopsan
аниме не виноват люди умерли а на аниме вину скинули

12:5627-04-2013
 
 
damba lopsan
бред они просто сумасшедшие но не иза аниме

07:1530-03-2014
 
 
моника
Аниме не в чем не виноват, может у людей с головой не в порядке.!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире