до юбилея
338 дней
 
В Сибири пожарным удается лишь сдержать распространение огня

В Сибири пожарным удается лишь сдержать распространение огня

В стране и миреПроисшествия
В Красноярский край могут перебросить дополнительные подразделения МЧС и Рослесхоза. В регионе едва удаётся сдерживать лесные пожары. Жаркая и сухая погода стоит уже несколько недель и синоптики пока не обещают дождей. По данным воздушной разведки, огнём охвачено больше 10 тысяч гектаров тайги.

Сибирская тайга сейчас похожа на гигантский факел, и особенно хорошо масштабы бедствия видны с воздуха. До самого горизонта - десятки столбов дыма. Где-то очаги такие, что справиться можно только при помощи авиации. За несколько дней на тайгу уже сбросили объем воды, сопоставимый с небольшим озером.

Один из крупных очагов площадью 200 гектаров удалось остановить вот на этой границе. Здесь пожар едва не перерос в верховой. Сбить пламя удалось только при помощи авиации. Сейчас небольшие очаги здесь тушит наземный десант.

За неделю для этой группы это уже пятая горячая точка. Точно так же - пилами, лопатами и заплечными огнетушителями - сейчас тушат лес по всему Красноярскому краю около тысячи человек.

"В две смены работаем. Вторая смена до двух часов ночи, потом на базу и с раннего утра снова людей выводим", - рассказывает инструктор группы пожарных Виктор Хомяков.

"Трудно, конечно, особенно по этим косогорам лазить, но надо, если Родина просит", - говорит пожарный Павел Савелов.

В регионе сейчас горит 13,5 тысячи гектаров леса. Самая сложная обстановка на севере - в Кежемском и Богучанском районах. Здесь объявлена чрезвычайная ситуация.

"В связи с объявлением ЧС мы привлекаем силы МВД, чтобы они выставляли посты в местах выхода людей в лес. В лес никто сейчас не заходит", - говорит старший оперативный дежурный группы МЧС России по Красноярскому краю Анатолий Овсиенко.

Ежедневно на оперативных заседаниях определяют, куда перебросить дополнительные силы. Особое внимание - на лесопожарную обстановку рядом с населенными пунктами.

"В первую очередь, конечно, обслуживаются пожары, которые близко к населенным пунктам, Мы сейчас провели заседание и обмен информацией, угрозы населенным пунктам сейчас нет", - рассказывает глава Кежемского района Павел Безматерных.

Пока что пожарным удается лишь сдержать распространение огня. В сухую и жаркую погоду, которая уже несколько недель стоит в Сибири, это уже маленькая победа. Чтобы полностью справиться со стихией, группировку сил и техники собираются увеличить. На помощь природы пожарные не надеются. Синоптики обещают, что это лето в Сибири будет аномально жарким.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Зыблев
www.vesti.ru

всего: 585 / сегодня: 1

Комментарии /3

21:0405-06-2011
 
 
Читатель
Сраная Рашка похерила советскую систему предупреждения и тушения пожаров

10:2307-06-2011
 
 
ван-ю-шин
ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ПОЖАРОВ ЭТО ПЬЯНСТВО ОТДЫХАЮЩИХ В ЛЕСУ!

СУХОЙ ЗАКОН В РЕГИОНАХ ОПАСНЫХ ПО ЛЕСНЫМ ПОЖАРАМ!!!

23:2607-06-2011
 
 
ванюшину
слыш ты наркоман штоле сцуко?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире