Министр энергетики уверяет Госдуму, что цены на бензин расти не должны

Министр энергетики уверяет Госдуму, что цены на бензин расти не должны

В стране и миреКультура
Российское Минэнерго зафиксировало снижение оптовых цен на топливо в стране, сообщил в пятницу в Госдуме глава ведомства Сергей Шматко, передает ИТАР-ТАСС.

"В результате принятых мер в целом удалось стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке", - считает Шматко. Он напомнил, что в свое время был создан оперативный штаб для решения проблемы.

Он напомнил, что правительство РФ реализовало ряд мер, направленных на преодоление дефицита топлива. "Рассчитываем, что эффект от их реализации скажется и на ценах. Могу твердо заявить, что сегодня экономических оснований для дальнейшего роста цен в сегменте переработки нет", - подчеркнул министр.

Он взял под наблюдение 25 проблемных субъектов РФ. Восемь из них к настоящему времени уже сняты с контроля, подчеркнул министр, добавив, что значительные очереди отмечаются сегодня не более чем на 2,4% АЗС. В результате, по его словам, можно говорить о снижении ажиотажного спроса.

"Могу твердо заявить, что сегодня экономических оснований для дальнейшего роста цен в сегменте нефтепереработки нет", - подчеркнул Шматко.

Касаясь роста розничных цен на бензин, который продолжается уже три месяца, министр заявил, что литр бензина в России "продолжает стоить дешевле, чем в США, не говоря уже о европейских странах".

По его мнению, "консервация цены на топливо не способствует его рачительному расходованию, порождает бесхозяйственность и потребительское отношение к невозобновляемым природным ресурсам".

Такая модель поведения, считает Шматко, "входит в противоречие с задачами снижения энергоемкости российской промышленности на 40% от уровня 2007 года, в том числе на 13,5% - за счет энергосберегающих мероприятий".

Между тем на сайте "Акутальные комментарии" по выступлению Шматко уже высказались эксперты.

 

Так, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что ситуация на топливном рынке страны сейчас некомфортна для потребителя. "То, что происходит, называется простым словом монополия. На рынке есть несколько крупных компаний, которые имеют регионы базового присутствия, они имеют соответственно полную структуру, всю цепочку от скважины до нефтебазы и заправки. Все это одна вертикальная компания, и естественно у нее есть все преимущества перед остальными. У нее есть и сырая нефть, и переработка. Наши крупные компании могут манипулировать ценами и в целом эта ситуация не вполне нормальна и не вполне разумна, поэтому я лично убежден, что нам необходимо стимулировать конкуренцию в сегменте нефтепереработки", - полагает эксперт.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 709 / сегодня: 1

Комментарии /4

14:1406-06-2011
 
 
Zerkog
что то отсутствие экономических оснований для роста цен этот самый рост цен не останавливает...

14:3306-06-2011
 
 
Он уверяет, а они растут!
Он снова уверяет, а эти сццукки опять растут!

На власть Путика с его марионеточным правительством уже не только простые граждане с прибором ложат, но и олигархофрены большой и толстый каках навалили.

15:4406-06-2011
 
 
Читатель
Касаясь роста розничных цен на бензин, который продолжается уже три месяца, министр заявил, что литр бензина в России "продолжает стоить дешевле, чем в США, не говоря уже о европейских странах".

почему всегда мериют в абсолютных цифрах а не в относительных? давайте тогда и среднюю зарплату будем мерить в абсолютных цифрах, и уровень жизни в абсолютных велечинах того что имеет америкос и что имеет русский, а так же давайте в абсолютных цифрах померим площать для проживания людей раз уж вы на запад так любите ссылаться. давайте про ЖКХ не забудем, а особенно про то как у нас за 56 метров многодетная семья платит больше чем за апортоменты в нью йорке в 260 метров((((
почему это никто не сравнивает????
почему вы сравниваете только то что хотите сравнивать???
цены сравниваете а качество забываете сравнить.... ГПН - на литр бенза самого бенза грам 700 максимум, почему в стране производится больше всего 80го бензина а продается 92го, как он получается??? аллееее давайте сравним теперь не только цену

15:4506-06-2011
 
 
Читатель
оснований нет, а рост есть

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире